Бразильские и белорусские художники создают муралы на улицах Минска

В столице проходит четвертый бразильско-белорусский фестиваль урбан-арта Vulica Brasil. Он стартовал 17 августа и продлится до 3 сентября. Закрытие отпразднуют 24-часовым карнавалом с танцами, музыкой и кино.

Бразильские и белорусские художники создают муралы на ул. Октябрьская, которая за непродолжительный срок из промзоны превратилась в квартал современной стрит-культуры. Монументальные изображения также появятся на фасадах «Белавиа» по ул. Немига, 12, обувной фабрики «Луч» по ул. Кальварийская, 16 и культурного центра «Корпус» по пр. Машерова, 9. Первым приступил к работе бразильский художник японского происхождения Dante Horoiwa. Он рисует обряд обрезания волос женщине на торце Белорусского теплоэнергетического института по ул. Романовская Слобода, 5А, передает корреспондент SPEKTR.BY.

Организаторы не скрывают, что давно приметили в центре Минска стены зданий, которые можно преобразить с помощью граффити. Немигу, Романовскую Слободу, Кальварийскую планировали украсить муралами еще в 2014 году, когда проводился первый бразильско-белорусский фестиваль урбан-арта Vulica Brasil. Но запланированное удалось осуществить только сейчас.

Мурал Dante Horoiwa еще не завершен, но уже привлекает внимание прохожих. Жители Романовской Слободы интересуются, будут ли рисовать граффити на соседних стенах.

Художник пытается добиться максимальной реалистичности. Боится, что не успеет в срок, поэтому приехал из Бразилии раньше коллег.

Dante изобразил сцену обрезания волос женщины как символ прощания с прошлым. Считается, что волосы обладают не только физической, но и энергетической памятью. Своим рисунком он говорит: «Нужно уметь отпускать прошлое».

«Люди позитивно реагируют на мурал Dante, еще не окончательно привыкли к серым стенам», – говорит куратор-волонтер Александра Быкова.

Эскиз рисунка на Романовской Слободе нанесли через проектор. В основном для работы используются акриловые краски. Их, вместо аэрозольных, стали чаще выбирать и другие художники, чтобы не вредить окружающей среде.

На Октябрьской анонсировано около десяти любопытных арт-интервенций. К примеру, холстом станет Нижне-Ляховский мост у стадиона «Динамо». Кроме того, творцы обратятся к скульптуре. Есть идея обновить доску почета МЗКР в фэшн-стиле. Экологи организуют раздельный сбор мусора, установят солнечные панели у тренажерного зала и разобьют два клумбопарклета. Но пока в арт-квартале тихо, подъемник можно заметить разве что у гигантского монументального граффити с зубром, оленем, петухом и журавлем на фасаде пятого корпуса МЗКР. Его в 2016 году во время Vulica Brasil создал бразильский художник Ramon Martins. Мурал граффитиста зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый большой в мире (3 456 кв. м.), созданный одним человеком.

Теперь Ramon продолжает рисунок на соседней стене. Так как в нашей жизни не хватает цвета, художник берет в свою палитру только насыщенные краски. Как и на гигантском мурале, использует элементы белорусского национального орнамента. На новом граффити еще появятся элементы орнамента индейского племени, в котором Ramon жил некоторое время у себя на родине.

В этом году рамках фестиваля также состоятся воркшоп с известным бразильским архитектором Lourenço Gimenes из бюро FGMF «Зеленые кварталы в городе: жизнь среди зданий», встреча с архитекторами и урбанистами Минска.

Фото автора, SPEKTR.BY


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle