Местные жители и отдыхающие, находившиеся на западном побережье Великобритании, в местечке Бирлинг Гэп, графства Сассекс, в воскресенье были экстренно эвакуированы после появления на пляже “ядовитого облака”. Бирлинг-Гэп является знаменитым мысом, пользующимся популярностью у туристов, который входит в список самых высоких морских скал в Британии. Сама береговая линия от Бексхилла до Бирлинг-Гэпа является частью национального парка “Семь сестер”.

Британская полиция проводит расследование по факту химического отравления, вызвавшего раздражение глаз и горла у сотен людей, сообщает Reuters. Первые пятьдесят человек обратились с просьбой оказать им медицинскую помощь в воскресенье около 17:00 по местному времени. Они жаловались на затрудненное дыхание, боль в глазах и рвоту после появления ядовитого облака. В этот момент шлейф газа успел продвинуться вглубь побережья до Бексхилла.

Всего в больницу графства в воскресенье по состоянию на 22:30 местного времени обратились 233 человека. Раздражение глаз и кровотечение из носа было, в частности, даже у тех людей, кто живет в сотнях метрах от пляжа и просто открыл окна в доме. Расследование, к которому привлечены сыщики из Лондона, должно установить, каково происхождение этого “химического тумана”. Пока что свидетели говорят о том, что это ядовитое облако “ударило” по восточному побережью Великобритании с моря.

Полиция Сассекса посоветовала жителям пострадавшего прибрежного района, расположенного между приморским городом Истборн и Бирлинг Гэпом, держать окна и двери своих домов закрытыми и ни в коем случае не появляться на пляже. Речь идет о береговой линии приблизительно в 23 километра, вдоль которой могло распространиться химическое облако.

00:00:35 Британский пляж накрыло химическим облаком, пострадали более 230 человек

Драматические снимки яркой желтой дымки в облаке и слова свидетелей, которые упоминают о сильных и резких запахах, вызвали предположения, что ядовитое облако могло содержать газ хлора. Люди жаловались, что чувствовали себя как “в бассейне, в который насыпали большое количество хлорки”. Следствие полагает, что облако с большим количеством газов могло прийти от промышленных предприятий, находящихся на северной береговой линии Франции. Однако  доказательств этому, отмечает The Daily Mail, у следователей пока нет.

Как отмечают наблюдатели, за пределами больницы Истборна, персонал которой пытался справиться с притоком сотен пациентов в воскресенье вечером, сформировались большие очереди. Один из посетителей в больнице сказал, что пациенты были вынуждены переодеваться в качестве дополнительной меры предосторожности из-за того, что медики не знали о природе токсического вещества и вероятной степени его опасности для людей. Сами сотрудники больницы были экстренно переодеты в защитную противохимическую амуницию и проверяли пациентов в специальных помещениях.

Фото: BBC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

У берегов Норвегии терпит бедствие круизный лайнер

Лайнер Viking Sky буксируют к берегу, сообщает телекомпания NRK. “Круизный лайнер, потерявший ход…

Великобритания отказалась от автоматического обмена налоговыми данными с Россией

Налоговая служба Великобритании в 2019 году исключила Россию из списка стран, с которыми обмен налоговыми…

Президентские выборы в Казахстане пройдут 9 июня

В Казахстане решили проводить досрочные выборы Президента страны. Касым-Жомарт Токаев, который возглавил…

В Астане задержали противников переименования города в Нурсултан

В столице Казахстана прошли протесты против переименования города в Нурсултан. Об этом сообщает агентство Reuters.…

World Press Photo назвал снимком 2019 года фото плачущей девочки

Фотограф Джон Мур удостоен главной премии World Press Photo за снимок плачущей…

Самая дорогая в мире картина Леонардо да Винчи пропала из Лувра

Пресс-служба филиала Лувра в Абу-Даби (ОАЭ) сообщила о том, что картина Леонардо…

Зеленский и Порошенко прошли во второй тур выборов

Шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко после обработки 97,48%…

Доходы Порошенко за год выросли в 95 раз

Президент Украины в 2018-м заработал в общей сложности 1,55 млрд грн, что…

В Петербурге произошла серия взрывов

Взрыв произошел на территории Военно-космической академии имени Можайского. Сработала мина, сообщает российский…

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован, сообщается на сайте британской полиции. Британские правоохранители уточнили, что они были…