Беларусь от неинфекционных заболеваний теряет 5% ВВП SPEKTR.BY

Пилотный проект по улучшению профилактики и лечения неинфекционных заболеваний (НИЗ) запустят в Беларуси, сообщил журналистам руководитель Странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мы готовим сейчас запуск пилотного проекта по улучшению профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в учреждениях первичного звена. Проект будет проходить на базе 39-й поликлиники Минска и районной больницы Горок”, – сказал Батыр Бердыклычев.

На базе двух пилотных учреждений будет отработана оптимизированная модель предоставления медпомощи в плане профилактики и лечения неинфекционных заболеваний. Проект включает подготовку медперсонала, закупку необходимого оборудования, пересмотр функциональных обязанностей медперсонала с расширением функций медсестры. Это позволит врачу больше внимая уделять пациенту, обсуждая его проблемы со здоровьем, в то время как организационные моменты или вопросы, не требующие высокой квалификации, может взять на себя медсестра. Усилия будут направлены на формирование здоровьесберегающего поведения каждого гражданина.

Новый проект – совместная инициатива Минздрава, ВОЗ при финансовой поддержке ЕС.

Кроме того, начат проект по снижению преждевременной смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Определенная работа в этом направлении уже проведена. Был опубликован обзор по организации неотложной помощи при инфарктах и инсультах. Сейчас ведется работа над исследованием касательно инвестиций в профилактику неинфекционных заболеваний. По результатам будет проведен круглый стол с участием заинтересованных министерств и ведомств.

По словам Батыра Бердыклычева, инвестиции в профилактику НИЗ дают значительный результат. По предварительным оценкам, экономические потери от неинфекционных заболеваний составляют больше 5% ВВП за год. Причем 95% из них – это непрямые потери, то есть не связанные с покупкой медикаментов и оплатой работы медработников. Потери связаны со снижением или утратой трудоспособности в результате заболеваемости, инвалидности или смертности.

Неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти населения в Беларуси. На четыре группы болезней – болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет – приходится примерно 80% всех случаев смерти. НИЗ являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89% от общего числа случаев смерти.

В мае 2013 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний 2013-2020. Страны, входящие в ВОЗ, должны стремиться к тому, чтобы добиться сокращения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Беларусь активно принимает участие в реализации данного Глобального плана. В 2016 году принята госпрограмма “Здоровье народа и демографическая безопасность” на 2016-2020 годы.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Студенты из Гродно привезли Лукашенко икону Николая Чудотворца

Студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы привезли Александру Лукашенко икону Николая Чудотворца. Она украшена…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…

6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого

На питание для солдат срочной службы за 2019 год планируется потратить 45…

В Минске начинаются репетиции Детского Евровидения

В этом году детское Евровидение принимает Беларусь. Уже полностью завершился монтаж оборудования…