Госконтроль проинспектировал организацию питания в школах SPEKTR.BY

Продукты с истёкшим сроком годности, несоблюдение норм питания и технологии приготовления блюд – специалисты обнаружили десятки нарушений. В Минске и вовсе абсолютно все комбинаты (а именно они снабжают продуктами школы) завышали цены. В некоторых столовых плюс составлял до 200%. А это ощутимый минус из кошельков родителей. Такая ситуация, по мнению контролёров, сложилась из-за отсутствия единых подходов.

Сейчас питание в школьных столовых обеспечивают разные структуры – отделы образования, райпо и комбинаты. Каждая, конечно же, работает по-своему. Кроме того, до сих пор продукты закупаются через посредников. Если обойти поставщиков и обращаться напрямую к производителям, цена на завтраки и обеды для школьников может снизиться в разы. Владимир Кухарев, заместитель председателя КГК Беларуси:

«Мы считаем, что должны распространяться государственные закупки на закупку продуктов для школьного питания. Потому что фактически значительная доля дотаций там из бюджета ну и кроме того снижение себестоимости продукции оно положительно должно сказаться и на родительских платах».

Как изменить ситуацию в корне сегодня эксперты обсудили на коллегии Комитета госконтроля. Предложения в ближайшее время направят в правительство.

© Телеканал ОНТ

Комментарии для сайта Cackle
По теме

79% “бытовых” преступлений совершено пьяными

79% “бытовых” преступлений в Беларуси в первые десять месяцев 2018 года совершено…

За курение на детских площадках в Беларуси хотят штрафовать

В новом “антитабачном” декрете предусматриваются дополнительные меры, чтобы оградить детей от пассивного…

В торговых центрах Минска проверят безопасность подвесных потолков

В ТРЦ “Арена Сити” 12 ноября обрушились подвесные конструкции общей площадью 190…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…