Вижу посты в соцсетях, что в Беларуси появилась новая страна – Вейшнория. Что происходит? SPEKTR.BY

SPEKTR.BY разбирался в том, что такое Вейшория и почему всего за несколько часов эта страна обзавелась историей, флагом, гербом, Министерством иностранных дел и населением.

Предыстория. Учения “Запад-2017” имеют статус стратегических – моделирование полноценной войны.На форуме ОБСЕ в Вене заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Павел Муравейко частично раскрыл сценарий проведения учения. Согласно сценарию на учениях “Запад-2017” будет разработана модель конфликта между «Северными» (Беларусь и Россия) и «Западными» (коалиция трех государств-агрессоров: Вейшнории, Весбарии и Лубении).

По сценарию, «Западные» пытаются расколоть союз Беларуси и России, ухудшить социально-экономическую обстановку в первой, добиться там смены руководства и, используя все это, захватить часть Беларуси и создать там государство под названием «Вейшнория». После чего «Западные» собираются ввести свои войска на территорию всей страны. «Северные», соответственно, должны этим планом противостоять.

Справка SPEKTR.BY. Вейшнория (лат. Viejšnoryja) – вымышленное государство, которое согласно легенде учений “Запад-2017” соседствует с Беларусью. Согласно замыслу, на военных учениях «Запад-2017» Беларусь будет «воевать» сама с собой, а именно — Союзное государство против коалиции несуществующих государств (Вейшнории, Весбарии, Лубении). Вейшнория, которой на время учений отдали северо-западные регионы Беларуси, занимает территорию большей части Гродненской области и северо-западных частей Минской и Витебской областей. Столица – город Гродно.

Интересный факт состоит в том, что граница Вейшнории в большой степени совпадает с границей Польши и СССР в 1920-1939 гг. Также замечено, что “Вейшнория” совпадает с территорией, где во время выборов президента в 1994 году большой процент избирателей проголосовал за Зенона Позняка…

Вымышленная страна Вейшнория быстро превратилась в мем и за несколько часов обзавелась историей, флагом, гербом, Министерством иностранных дел и населением. объединенная группировка войск будет воевать с вымышленной страной под названием Вейшнория, с которой у Беларуси конфликт. Когда военные показали карту учений оказалось, что выдуманную Вейшнорию расположили в северо-западной части Беларуси, она занимает территорию сразу трех областей: Гродненской, части Минской и части Витебской.


Известие о государстве Вейшнория стало причиной резонанса и многих шуток в интернете. 30 августа в Твиттере появился аккаунт “МИД Вейшнории”, в котором публикуются шуточные политические заявления от имени государства. По данным аккаунта “МИД Вейшнории”, гимном государства является песня “Нямон” группы “Стары Ольса” Тот же аккаунт сообщает, что официальные резиденции государства находятся в Гродно, парламент и правительство (кроме министерства культуры) – в Лиде, а культурной столицей Вейшнории является Сморгонь.

Чуть позже у страны появилась страница в Фейсбуке, а также статья в Википедии. Там сказано, что название «Вейшнория» происходит от балтского имя Вейшнор (у литовцев «Vaišnoras») – «тот, кто охотно угощает» (хлебосольный). В Ошмянском районе есть села Большие Войшнарышки и Малые Войшнарышки. На севере Литвы (в Шяуляйском и Ионикшским районах) есть деревни Войшнорай (Vaišnoriai). Площадь Вейшнории якобы составляет примерно 46101 км2, а население – 1 488 917 чел.

Также у страны появился собственный сайт «Вейшнорыя.бел», на котором можно заказать паспорт вымышленной страны. Журналист SPEKTR.BY заказал паспорт, и был уже 1917-ым в очереди.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

«БЕЛДЖИ» презентовал обновлённый седан Geely Emgrand 7

Седан для белорусских водителей представил автопроизводитель «Белджи». Долгожданная новинка отечественной компании была…

Лукашенко потребовал стопроцентной энергетической независимости

Правительство должно выработать четкий план, чтобы расширить использование электроэнергии в различных сферах.…

Ночью 17 ноября по востоку Беларуси будет до -13

Днем 17 ноября в Беларуси будет переменная облачность, преимущественно без осадков, сообщает Белгидромет.…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…