Розы vs гладиолусы. Как Минск закупался цветами к 1 сентября SPEKTR.BY

Последняя пятница лета в столице выдалась суетливой для родителей школьников и продавцов цветов. Им не до отдыха: на носу линейки в школах, и нужно успеть купить/продать праздничные букеты. Чтобы разумно потратиться на покупку, немало мам, пап, бабушек и дедушек отправились за цветами в привокзальные павильоны тепличного хозяйства «ДорОрс». Товар выбирают щепетильно, кочуя от точки к точке. Букет – важный атрибут торжественных школьных линеек. А какова цена вопроса? И нужны ли нам «веники» на 1 сентября?

Расширенная продажа роз в районе железнодорожного вокзала идет уже несколько дней. Но большой поток покупателей наблюдается именно сегодня, 31 августа.

У стен подземки опять можно встретить продавцов, торгующих розами и хризантемами прямо из пластиковой тары. В подземном переходе у Городских ворот на Привокзальной площади в штатном режиме работают стационарные павильоны тепличного хозяйства. Последние из них закроются в 23.00.

Продавцы уверяют, что товар свежий и постоянно подвозится. Белые, красные, желтые и… даже морковные розы в массе своей выглядят крепкими. А вдруг все из-за «особой» воды с химическими веществами, поддерживающими красоту цветков? Может, листья и лепестки нежных роз, купленных 31 августа, подвянут к утру 1 сентября? Нет, уверяют продавцы. Главное, по приходу домой поставить их в емкость с ледяной водой и спрятать ее в прохладном месте, к примеру, на балконе.

– Цветы должны отлично сохраниться. Только ни в коем случае не кладите их в ванну с холодной водой! – предупреждают доки.

Стоимость розы зависит от высоты стебля: 30 см – 1 р. 20 коп., 40 см – 2 р., 50 см – 2 р. 30 коп., 60 см – 2 р. 50 коп., 70 см – 2 р. 80 коп., 80-90-100 см – 3 р. Ветку хризантемы можно купить за 4 р. 50 коп., у продавцов на улице – 3 р. 50 коп. Ценник, как и обычно перед праздниками, вырос примерно на процентов 10.

На торжественную линейку большие букеты несут первоклашки. Популярна композиция из пяти или семи роз с хризантемами или лилиями, гипсофилой и папоротником. Такой букет отдают за 30 р. Хорош ли на них спрос?

Прогнозов никто не делает. Бывает, признаются продавцы, уходит три букета за день, а иногда и 23. В прошлом году один парень купил 35 роз к 1 сентября.

Родители первоклашек предпочитают цветы с коротким стеблем, оно и понятно: ребенок должен быть виден из-за букета.

Если в младшей школе все дети приходят на День знаний с цветами, то старшеклассники порой пренебрегают заведенным правилом. Вообще, они обычно покупают не букет, а три-пять роз или одну розу за 7-8 р.

Конкуренцию розам на Привокзальной площади составляют букеты из палисадников, которыми торгуют пенсионерки. Три крепких розовых гладиолуса в блестящей упаковке – 10 р. Плотно утрамбованные охапки георгин и хризантем с астрами продают за 7-8 р. Но торговля сезонными цветами не идет, говорят цветочницы. Их тоже стало больше 31 августа.

Во-первых, объясняют пенсионерки, практически все потенциальные клиенты ушли к продавцам роз. «А что розы? Зимой и летом одним цветом. Почему не купить домашние цветы?» – недоумевает жительница Ратомки, постоянно приезжающая в Минск, чтобы сбыть 7-10 букетов.

Но дело не только в погоне за модой, считает ее коллега. Пару лет назад на школьные линейки люди активнее покупали доморощенные цветы. А сейчас народ окончательно обеднел, продажи упали настолько, что пришлось ликвидировать половину посадки гладиолусов. Родители, стараясь сэкономить, берут то, что дешевле. К примеру, три средних розочки за 6 р., а не три гладиолуса за 10 р.

Приличный букет (пусть и по меркам павильона в подземке) с легкой руки купит далеко не каждая семья. Но традиция есть традиция. А можно выразить уважение к учителю без презента в виде букета, обременительного для кошелька?

В Беларуси деликатно «цветочный» вопрос не обсуждался. По большей части высказывались одни меркантильные соображения. Мол, лучше давайте дарить учительницам духи за 30 р. вместо традиционных «веников». Или блоки бумаги для печати им приносить. Учителя предлагали родителям и детям выращивать цветы самостоятельно, чтобы не тратиться на их покупку. Сценарий для Минска маловероятный.

В России с 2014 года проводится благотворительная акция «Дети вместо цветов». В День знаний родители не покупают дорогие цветы учителям, а жертвуют посильную для себя сумму на помощь тяжелобольным детям. За три года акция, которую придумала московский преподаватель лицея Ася Штейн, уже стала всероссийской.

Может, и нам такая нужна? Особенно в крупных городах, где букеты покупаются, а не собираются в палисадниках, как это до сих пор делается в сельской местности.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беларусь присматривается к российскому самолету МС-21

Президент Беларуси высказал заинтересованность в российском пассажирском самолете МС-21. Александр Лукашенко на встрече с…

В пятницу в Беларуси без осадков, дожди и мокрый снег — на выходных

16 ноября в Беларуси осадки не прогнозируются. Ночью температура воздуха составит от…

В Беларуси ограничили доступ к 37 интернет-ресурсам

В Беларуси ограничили доступ к 37 интернет-ресурсам, сообщает пресс-служба Министерства информации. Причина — на…

Минская ГАИ будет эвакуировать авто, которые мешают убирать улицы

Минская ГАИ с 15 ноября будет эвакуировать автомобили, мешающие коммунальщикам убирать улицы.…