Тарифы на услуги ЖКХ с 1 сентября выросли на 8%

Субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения проиндексированы на 8%.

Согласно постановлению Совета министров от 24 августа № 641, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 сентября составляет 16,9259 рубля за 1 Гкал.

Стоимость кубометра газа в домах и квартирах, оборудованных приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами, в отопительный сезон составит 0,0983 рубля, летом — 0,3081 рубля.

При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,3081 рубля за кубометр газа независимо от сезона.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр газа составляет с сегодняшнего дня 2,44 рубля на одного проживающего в месяц. Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составляет 7,05 рубля за кубометр. Кубометр газа в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, теперь стоит 3,98 рубля.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить 0,4874 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — 0,1827 рубля.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон стоит 1,7579 рубля, в летний период — 0,8216 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов 1 кубометр стоит 0,8216 рубля.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр сжиженного газа теперь составляет 2,44 рубля на одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения кубометр сжиженного газа стоит 6,95 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 3,26 рубля.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составляет 5,7713 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, летом — 0,8216 рубля.

Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составляет 0,5835 рубля. Таким образом, баллон стоит 12,25 рубля.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составляет 0,1094 рубля за 1 кВт•ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0764 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2189 рубля.

Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,09 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 0,1674 рубля.

С января следующего года в Беларуси планируется выйти на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, за исключением тепловой энергии. Отопление и горячее водоснабжение население будет оплачивать по субсидируемым тарифам, пишет БелаПАН.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle