Субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения для населения проиндексированы на 8%.

Согласно постановлению Совета министров от 24 августа № 641, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 сентября составляет 16,9259 рубля за 1 Гкал.

Стоимость кубометра газа в домах и квартирах, оборудованных приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами, в отопительный сезон составит 0,0983 рубля, летом — 0,3081 рубля.

При отсутствии индивидуальных газовых приборов тариф составит 0,3081 рубля за кубометр газа независимо от сезона.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр газа составляет с сегодняшнего дня 2,44 рубля на одного проживающего в месяц. Тариф на газ в жилье, где есть газовая плита и индивидуальный газовый водонагреватель, но нет централизованного горячего водоснабжения, составляет 7,05 рубля за кубометр. Кубометр газа в квартирах и домах, где есть газовая плита, но нет централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя, теперь стоит 3,98 рубля.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить 0,4874 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — 0,1827 рубля.

Кубометр сжиженного газа в квартирах и домах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и индивидуальными газовыми отопительными приборами в отопительный сезон стоит 1,7579 рубля, в летний период — 0,8216 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов 1 кубометр стоит 0,8216 рубля.

Если в доме или квартире не используются приборы индивидуального учета расхода газа, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение или индивидуальный водонагреватель (за исключением газового), цена за 1 кубометр сжиженного газа теперь составляет 2,44 рубля на одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии центрального горячего водоснабжения кубометр сжиженного газа стоит 6,95 рубля, при наличии газовой плиты, отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 3,26 рубля.

Тариф на сжиженный газ в жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составляет 5,7713 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, летом — 0,8216 рубля.

Цена 1 кг газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составляет 0,5835 рубля. Таким образом, баллон стоит 12,25 рубля.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составляет 0,1094 рубля за 1 кВт•ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0764 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2189 рубля.

Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,09 рубля за 1 кВт•ч, в остальное время суток — 0,1674 рубля.

С января следующего года в Беларуси планируется выйти на 100-процентный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, за исключением тепловой энергии. Отопление и горячее водоснабжение население будет оплачивать по субсидируемым тарифам, пишет БелаПАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Банковский процессинговый центр сообщил о росте доли бесконтактных платежей до 31%

В Банковском процессинговом центре сообщают о росте популярности бесконтактных платежей. Так, с…

Минтранс не знает, когда изменят уплату дорожного налога

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси не обладает информацией о сроках изменения системы…

Нацбанк подготовил предложения по расширению своих функций

Для поддержания ценовой стабильности в стране Национальным банком Беларуси подготовлены предложения по…

Глава Нацбанка: Большего противника криптовалют, чем я, в стране не существует

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур назвал себя главным противником криптовалют в Беларуси.…

В Беларуси утвержден новый состав Совета по финансовой стабильности

Правительство и Нацбанк совместным постановлением №164/4 внесли изменения в положение о Совете по…

Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 апреля 2019 г повышает экспортные пошлины на нефть и…

Выручка Березовского сыродельного выросла на 17%

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» выделил свое хозяйство в отдельный филиал. Сельскохозяйственное унитарное…

«Штадлер» собирается построить новый завод в Беларуси

24 марта 2019 года директор ЗАО «Штадлер Минск» Филипп Бруннер в эфире телеканала «ОНТ»…

Дорожный сбор пока решено не отменять

Белорусские власти решили повременить с принятием нового указа, связанного с уплатой пошлины за…

Подешевели: чеки «Жилье» проиндексировали в Минске

Именные приватизационные чеки «Жилье» проиндексированы решением Мингорисполкома. Это первый перерасчет ценных бумаг…