Беларусь планирует сохранить золотовалютные резервы на уровне не менее $6 млрд в 2018 году SPEKTR.BY

Беларусь в будущем году намерена обеспечить золотовалютные резервы (ЗВР) на уровне не менее 6 миллиардов долларов, новые внешние заимствования не планирует, сообщил первый заместитель министра экономики страны Дмитрий Крутой.

На 1 августа 2017 года, по данным Нацбанка страны, ЗВР составили 6 миллиардов 664,8 миллиона долларов. В 2016 году ЗВР выросли на 18% до 4 миллиардов 927,2 миллиона долларов на 1 января 2017 года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов не менее чем на 500 миллионов долларов.

“У нас сформирован бездефицитный платежный баланс на следующий год – практически он нулевой. Мы планируем сохранить золотовалютные резервы на уровне не менее 6 миллиардов долларов”, – сказал Крутой в интервью телеканалу “Беларусь 1”, показанном в воскресенье.

Отвечая на вопрос о наличии планов на новые внешние заимствования, первый замминистра отметил, что “осталось… два транша Евразийского фонда стабилизации и развития в рамках той программы, которую мы реализуем”. “И у нас открыто небольшое окно на рынке евробондов. Мы будем следить за ситуацией. Это просто возможность воспользоваться в наиболее благоприятный момент. Больше мы чрезвычайного финансирования не планируем”, – сказал он.

“За счет работы экономики мы собираемся обслуживать те внешние платежи, которые нам предстоят, – в размере более 3 миллиардов долларов”, – подчеркнул Крутой.

Ранее сообщалось, что правительство Беларуси в 2018 году намерено добиться роста ВВП страны на 3,4%. Как рассказал первый замминистра, стоимость барреля нефти прогнозируется в размере 43-46 доллара. “Экспорт нефти и нефтепродуктов порядка 4-4,5 миллиардов долларов валютной выручки нам дает. И экспорт продовольствия дает нам столько же”, – продолжил он.

Крутой заметил, что курс белорусского рубля увязан с инфляцией. “Инфляция у нас прогнозируется (в 2018 году) до 7%, ослабление рубля – в диапазоне 5-6%”, – сказал он.

По теме

МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на 9,0%

Компания МАЗ увеличил продажи грузовых автомобилей в России в 2018 году на…

Минфин планирует привлечь USD 50,0 млн от продажи облигаций

Минфин Беларуси анонсировал проведение 29 января открытой продажи государственных именных облигаций, номинированных…

В Беларуси запустили первый магистральный нефтепродуктопровод

Первый магистральный нефтепровод появился в Беларуси. Магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк – Фаниполь» имеет…

В Беларусь в прошлом году пришло 326 млн долларов денежных переводов

В 2018 году денежные переводы белорусам из-за границы уменьшились почти на 13%…