Беларусь планирует сохранить золотовалютные резервы на уровне не менее $6 млрд в 2018 году SPEKTR.BY

Беларусь в будущем году намерена обеспечить золотовалютные резервы (ЗВР) на уровне не менее 6 миллиардов долларов, новые внешние заимствования не планирует, сообщил первый заместитель министра экономики страны Дмитрий Крутой.

На 1 августа 2017 года, по данным Нацбанка страны, ЗВР составили 6 миллиардов 664,8 миллиона долларов. В 2016 году ЗВР выросли на 18% до 4 миллиардов 927,2 миллиона долларов на 1 января 2017 года. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов не менее чем на 500 миллионов долларов.

“У нас сформирован бездефицитный платежный баланс на следующий год – практически он нулевой. Мы планируем сохранить золотовалютные резервы на уровне не менее 6 миллиардов долларов”, – сказал Крутой в интервью телеканалу “Беларусь 1”, показанном в воскресенье.

Отвечая на вопрос о наличии планов на новые внешние заимствования, первый замминистра отметил, что “осталось… два транша Евразийского фонда стабилизации и развития в рамках той программы, которую мы реализуем”. “И у нас открыто небольшое окно на рынке евробондов. Мы будем следить за ситуацией. Это просто возможность воспользоваться в наиболее благоприятный момент. Больше мы чрезвычайного финансирования не планируем”, – сказал он.

“За счет работы экономики мы собираемся обслуживать те внешние платежи, которые нам предстоят, – в размере более 3 миллиардов долларов”, – подчеркнул Крутой.

Ранее сообщалось, что правительство Беларуси в 2018 году намерено добиться роста ВВП страны на 3,4%. Как рассказал первый замминистра, стоимость барреля нефти прогнозируется в размере 43-46 доллара. “Экспорт нефти и нефтепродуктов порядка 4-4,5 миллиардов долларов валютной выручки нам дает. И экспорт продовольствия дает нам столько же”, – продолжил он.

Крутой заметил, что курс белорусского рубля увязан с инфляцией. “Инфляция у нас прогнозируется (в 2018 году) до 7%, ослабление рубля – в диапазоне 5-6%”, – сказал он.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В октябре деньги белорусов утекали со всех видов депозитов

Белорусские предприятия в октябре текущего года резко сократили срочные вклады в национальной…

Экспорт сельхозпродукции в 2018 году превысит 5 млрд долларов

Беларусь продолжает наращивать экспорт сельхозпродукции. Так, 14 ноября во время круглого стола…

Валовый региональный продукт Минска в январе-сентябре увеличился на 5,3%

За январь-сентябрь нынешнего года валовой региональный продукт Минска увеличился на 5,3%, если…

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за девять месяцев этого года выросли…