В Беларуси увеличен на 11% объем ввода жилья с господдержкой в 2017 году SPEKTR.BY

Правительство Беларуси увеличило объем ввода жилья с господдержкой в 2017 году. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 31 августа 2017 года № 669, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

Для обеспечения дополнительного финансирования жилищного строительства и соответствующего увеличения объема ввода жилья с господдержкой в 2017 году внесены коррективы в постановление Совета Министров от 29 декабря 2016 года № 1113 «О мерах по выполнению заданий на 2017 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2018 году».

В частности, документом предусмотрено распределение между регионами Br135 млн кредитных ресурсов банков (ОАО «АСБ Беларусбанк» — Br60 млн, ОАО «Белагропромбанк» — Br75 млн), а также увеличение объема ввода жилья с господдержкой в 2017 году на 50,2 тыс. кв.м, в том числе для многодетных — на 21 тыс. кв.м. Таким образом, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих жилье с государственной поддержкой, в этом году будет введено 501,498 тыс. кв.м жилья.

Кроме того, постановлением закреплено нормативное предписание Минстройархитектуры установить перечень жилых домов, строительство которых будет идти с использованием кредитов, часть процентов по которым (часть основного долга) будет погашаться за счет субсидий.

Документ также закрепляет полномочия местных исполнительных и распорядительных органов по перераспределению кредитных ресурсов между объектами, включенными в указанный перечень. Минфину поручено обеспечить передачу из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и Минска субвенций на финансирование расходов, связанных с предоставлением гражданам субсидий.

Постановление принято в рамках реализации указа от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» и вступает в силу после его официального опубликования.

По теме

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…

Минфин планирует привлечь USD 50,0 млн от продажи облигаций

Минфин Беларуси анонсировал проведение 29 января открытой продажи государственных именных облигаций, номинированных…

В Беларуси запустили первый магистральный нефтепродуктопровод

Первый магистральный нефтепровод появился в Беларуси. Магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк – Фаниполь» имеет…

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…