В Минск прибывают старинные книги со всей Европы. Такого еще не было SPEKTR.BY

В Национальной библиотеке Беларуси 14 сентября откроется международная выставка «Франциск Скорина и его эпоха». На ней книги знаменитого полочанина будут соседствовать с первопечатными европейскими книгами, первыми книгами на национальных языках типографщиков из Майнца, Нюрнберга, Парижа, Венеции, Львова, Базеля, Кракова, Москвы, Цетинье, Тырговиште, другими редкими и значимыми сокровищами европейской книжной культуры. Многим из них 500 и больше лет. До Беларуси оригиналы изданий Франциска Скорины и его последователей в единой экспозиции никто не собирал, сообщил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский на пресс-конференции ко Дню библиотек и в связи с 95-летием Национальной библиотеки Беларуси и международным конгрессом «500 лет белорусского книгопечатания», передает корреспондент SPEKTR.BY.

На выставке «Франциск Скорина и его эпоха» представят книжные памятники из собраний Национальной библиотеки Беларуси, библиотек Германии, Латвии, Польши, России, Словакии и Словении, приватных коллекций. Переговоры с партнерами по поводу экспонирования в Минске крупнейших книжных реликвий Европы Национальная библиотека Беларуси вела несколько лет.

Проект должен продемонстрировать вклад выдающегося мыслителя, гуманиста, просветителя, белорусского и восточнославянского первопечатника Франциска Скорины в развитие отечественной и общеславянской книжной культуры. «Мы также хотим показать, как благодаря книге развивалась европейская цивилизация и Беларусь», – отметил Роман Мотульский.

Ядро выставки составят оригинальные издания Франциска Скорины 1517-1525 гг. Всего белорусским первопечатником в Праге и Вильне было издано 45 книг. До наших дней сохранилось около 520 их экземпляров в разном состоянии. В Национальной библиотеке будут экспонироваться коллекция книг Франциска Скорины из фонда главной библиотеки страны, уникальные экземпляры пражских изданий Ветхого Завета из библиотек Германии и России, виленские издания из собраний Словении, России и корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». Из Верхнелужицкой научной библиотеки в Гёрлице (ФРГ) приедет пражская Библия 1517 г.

В разделе европейской книжной культуры среди множества экспонатов будет представлен оригинальный фрагмент знаменитой 42-строчной Библии Иоанна Гутенберга из библиотеки Германии. Первая печатная книга Европы – большая редкость.

«Очень благодарен коллегам из Германии. Они пошли нам навстречу, хотя этот год у них тоже юбилейный», – сказал Роман Мотульский.

Библиофилы не пройдут мимо оригиналов и копий первых печатных книг из Польши, а также уникального экземпляра виленского издания Статута ВКЛ 1588 г., напечатанного кириллицей, из фонда Национальной библиотеки Латвии.

Роман Мотульский поделился, что книжные памятники, которые будут экспонироваться на выставке в Национальной библиотеке Беларуси, уже прибывают из-за рубежа. Сегодня на белорусской земле окажется Статут ВКЛ 1588 г., в воскресенье, 10 сентября, в Минск прибудет Библия Иоанна Гутенберга.

Наряду с старопечатными изданиями Национальная библиотека Беларуси попробует представить технику, с помощью которой они создавались. На выставке можно будет познакомиться с реконструированным печатным станком эпохи Франциска Скорины, а также издательским оборудованием пика книгопечатания, современными технологиями 3D-печати.

Выставка «Франциск Скорина и его эпоха» будет действовать до конца 2017 года.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В минском Доме офицеров собираются люди, чтобы проводить Игоря Лученка в последний путь

Прощание с народным артистом СССР и Беларуси Игорем Лученком. Еще задолго до…

Всемирная неделя предпринимательства открывается в Беларуси

12 ноября 2018 года стартует всемирная неделя предпринимательства (GEW) в Беларуси. Ключевое…

“Белавиа” предлагает на все лето билеты со скидкой 75%

Компания “Белавиа” предлагает скидки на билеты на все лето. Тарифы со скидками…

Следственно-оперативная группа продолжает работу в столичном торговом центре ARENAcity, где произошел обвал потолка

В МЧС уточнили: речь идет о подвесных элементах, а не о самой…