Каталония хочет отделиться от Испании … опять SPEKTR.BY

Жителям автономного региона Испании предлагают ответить на вопрос, видят ли они Каталонию независимой республикой. Сторонники проведут опрос 1 октября. В законе говорится, что итоги референдума претворят в жизнь через 48 часов после их объявления.

Документ не предусматривает минимальной явки. Между тем, сегодня правительство Испании соберется на внеочередное заседание. Премьер Мариан Рахой встретится с Педро Санчесом – лидером крупнейшей оппозиционной Социалистической рабочей партии. Сегодня же, как ожидается, жалобу правительства начнет рассматривать Конституционный суд.

С точки зрения экономики Каталония относится к самым развитым районам Испании. Население Каталонии составляет около 16 % всего населения Испании, но производит 23 % валового национального продукта. ВВП Каталонии в 2005 году был 170,4 миллиарда долларов, ВВП на душу населения 24 858 долларов, что позволяет Каталонии занять 4-ое место по доходам среди всех автономных сообществ в Испании. Сравнивая данные макроэкономические показатели можно отметить, что ВВП автономии равняется ВВП Финляндии и Дании, и выше чем у Ирландии, ВВП на душу населения почти такой же как в Германии и выше, чем в Греции и Португалии, уровень экспорта приближается к значениям Финляндии и превышает показатели Португалии. Экономический рост в Каталонии — 3,3 %. Это промышленный регион, где расположены такие отрасли как текстильная (около 80 % производственных мощностей которой сосредоточено в треугольнике между городами Барселона, Тарраса, Сабадель), химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность. Главная отрасль хозяйства района, практически не имеющего полезных ископаемых, уже не сельское хозяйство, в нём занято лишь 2 % населения, а промышленность — 25 % трудоспособного населения, и сфера услуг — 64 % населения.

Также Каталония стала одной из немногих автономий (не независимых государств), получивших свой домен в Интернете (.cat, с сентября 2005).

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Вашингтон доставили главную рождественскую елку США

В резиденцию президента США в Вашингтоне доставили рождественскую ель. Шестиметровое дерево привезли…

В США призвали не назначать российского генерала главой Интерпола

В случае избрания Александра Прокопчука президентом международной полиции он продолжит стратегию России…