МИД: Беларусь видит свою западную границу линией встречи ЕАЭС и ЕС‍

Беларусь хотела бы видеть свою западную границу линией встречи ЕС и ЕАЭС, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко на конференции в четверг в Минске, посвященной будущему инициативы «Восточное партнерство».

«Мы хотим, чтобы наша западная граница была не границей разделения между двумя интеграционными процессами в Европе. Мы хотим, чтобы у нас был прямой диалог между ЕС и ЕАЭС, прямой путь от Лиссабона до Владивостока», — сказал он.

В данной связи О.Кравченко напомнил о предложенной президентом Беларуси Александром Лукашенко инициативе «Хельсинки-2».

Замминистра заметил, что военный и экономический союз Беларуси с Россией не означает, что она не хотела бы развивать отношения с США и ЕС, но не для того, чтобы противопоставлять их стратегическим связям с Россией.

«Некоторый прогресс в нашем взаимодействии с ЕС и США не означает, что шаги, которые мы предпринимаем на этом пути, каким-то образом представляют попытку подорвать отношения с Россией и перейти в другой блок», — подчеркнул он.

«Эта блоковая ментальность должна остаться в прошлом», — добавил представитель белорусского МИД.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle