Как белорусские школьники начали учиться по новому графику SPEKTR.BY

В конце прошлого учебного года президент Беларуси Александр Лукашенко посоветовал школам пересмотреть расписание уроков, сократить большие перемены и отложить начало занятий на 9 часов утра. Все лето родители, педагоги и врачи обсуждали необходимость изменения школьного графика.

Единого мнения на этот счет до сих пор не выработалось, однако многие учреждения к главе государства все же прислушались. «Если говорить в процентном соотношении, –  цитирует sputnik.by председателя комитета по образованию Мингорисполкома Михаила Мирончика, – то школы, которые начнут работать с 9 – это 60%, а в 40% школ занятия начнутся с 8:30».

По поводу нового расписания уже успели высказаться министры и врачи, а как это оказалось на практике, SPEKTR.BY узнал, пообщавшись с учащейся одной из минских школ Яной Бертош:

– Немного непривычно идти в школу не к 8.30, а к 9. Как ни странно, я действительно хорошо выспалась и пришла на занятия бодрой. Возможно, это последствия долгих летних каникул, – улыбается девушка. – Хотя за 9 лет, проведенных за партой, уже привыкла рано вставать. В нашей школе с 8 начинаются классные часы, факультативы и занятия физкультурой для СМГ, поэтому после уроков задерживать не будут. В целом, я считаю, что сдвиг на полчаса кардинально ничего не изменил.

Для некоторых школ начинать занятия с 9 утра было не в новинку. К примеру, 29 столичная гимназия работает по такому графику уже не первый год. «Дети помладше приходят на полчаса раньше, а в старших классах занятия начинаются в 9. Так проще организовывать их работу и питание», – объясняет заместитель директора по учебной работе Ольга Дубалеко.

Тем не менее, перевести на новый график все школы не удалось. К примеру, в Заводском районе по-прежнему большинство учебных заведений дают первый звонок в 8.30 – это школы, работающие в две смены. Школы со спортивным уклоном начинают работать в 8, а все остальные перешли на новый график, – пояснили в районном управлении образования, спорта и туризма.

А.К. / SPEKTR.BY

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В минском Доме офицеров собираются люди, чтобы проводить Игоря Лученка в последний путь

Прощание с народным артистом СССР и Беларуси Игорем Лученком. Еще задолго до…

В Беларуси тратят до 2 тыс. долларов на лечение одного наркомана

На межведомственном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту…

6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого

На питание для солдат срочной службы за 2019 год планируется потратить 45…

В пятницу в Беларуси без осадков, дожди и мокрый снег — на выходных

16 ноября в Беларуси осадки не прогнозируются. Ночью температура воздуха составит от…