В Минске прошла акция против учений «Запад-2017»

Белорусский Национальный Конгресс 8 сентября провел акцию предупреждения против российско-белорусских учений «Запад-2017» на Октябрьской площади. Протестное мероприятие проходило под девизом «Освободим страну из-под внутренней оккупации, не допустим внешней агрессии». Участие в ней приняли несколько сотен человек. Корреспондент SPEKTR.BY подготовила репортаж с места событий.

Акция предупреждения началась в 19.00. Оппозиционный политик Николай Статкевич, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), приехал на Октябрьскую площадь на полчаса раньше. Спустя 15 минут прибыл на такси Владимир Некляев, инициатор движения «За государственность и независимость Беларуси» («ЗГИНь») и еще один идейный вдохновитель Белорусского Национального Конгресса (БНК).

Первое время участников акции было немного, в основном на месте ее проведения находились представители СМИ и сотрудники в штатском.

Активисты растянули плакаты с надписями «Русский солдат – иди домой! Водки здесь нет», «Мы за мірную Беларусь!», развернули бело-красно-белый флаг. Из аппаратуры звучат песни «Ляписа Трубецкого» и других протестных музыкантов.

Дата проведения акции выбрана неслучайно. 8 сентября – неофициальный День белорусской воинской славы. В этот день в 1514 году 30-тысячная армия ВКЛ во главе с гетманом Константином Острожским в битве под Оршей разбила 80-тысячное войско Московского государства, а 25 лет назад 8 сентября действующие офицеры и офицеры запаса приняли символическую Присягу на верность Беларуси на площади Независимости в Минске.

Во время акции предупреждения ее участники также примут присягу свободы на верность независимой демократической Беларуси. Параллельно в Киевском сквере свою санкционированную Мингорисполкомом акцию против «Запада-2017» проводит консервативно-христианская партия — БНФ. Николай Статкевич уведомление о намерении провести акцию на Октябрьской площади направил в Мингорисполком 7 сентября.

Владимир Некляев сообщал, что БНК вел переговоры с другими оппозиционными силами, но сформировать широкую коалицию в белорусских политических реалиях непросто. В итоге оппозиция решила, что чем больше подобных на акцию предупреждения мероприятий будет, тем лучше.

Российско-белорусские учения «Запад-2017» пройдут в Беларуси с 14 по 20 сентября. В СМИ заявляется о беспрецедентности их масштаба. Отдельная категория экспертов полагает, что некоторая часть российских войск может остаться после учений на территории Беларуси и что в приграничных районах нашей страны могут появиться базы для хранения вооружения на случай войны России с Украиной и НАТО.

Белорусский Национальный Конгресс против втягивания Беларуси в конфликтные отношения России и Украины, говорит Николай Статкевич.

Кампанию против присутствия российских войск на территории Беларуси оппозиция ведет с июля, отмечает политик.  За это время удалось уменьшить вероятность, что по завершении активной фазы учений часть российского военного контингента останется в Беларуси, утверждает политик. По мнению Николая Статкевича, из-за огласки угрозы «Запада-2017» у президента стало больше «пространства для маневра».

«Мы дали возможность привлечь большее количество военных наблюдателей из стран НАТО, западных журналистов. Протестная кампания заставила оправдываться власти, в том числе российские», – говорит Николай Статкевич.


У некоторых в руках букеты из белых хризантем и красных гвоздик, обвитые бело-красно-белыми ленточками, или национальный символ накинут на плечи. Пошел дождь.

Организаторы акции просят участников двигаться ко Дворцу культуры профсоюзов, где выступят лидеры Белорусского Национального Конгресса. Во главе шествия Николай Статкевич, Владимир Некляев и Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия.

Толпа скандирует: «Жыве Беларусь!», «Жыве вечна!», «Верым! Можам! Пераможам!», «Не – расійскай акупацыі!»

Активисты несут длинное полотнище бело-красно-белого флага. Ткань заметно промокла и плавно развевается. Работает мегафон. Лозунги-кричалки повторяют опять и опять.

Мероприятие открыл Владимир Некляев. Он подчеркнул, что протест не направлен против России, русских и российского руководства. «Мы пригласили вас выйти на площадь, чтобы выразить свое отношение к происходящему в стране. И мы собрались здесь не только для того, чтобы сказать «нет» втягиванию Беларуси в военно-политические блоки, но и чтобы сказать «нет» последствиям втягивания Беларуси в учения со страной, которая со многими другими странами, блоками находится в конфликтных отношениях. Мы хотим предупредить, что такая политика втягивания Беларуси в выяснение отношений между Востоком и Западом угрожает будущему страны, власти».

Николай Статкевич заметил: если российские войска и техника не покинут территорию нашей страны в согласованный срок, на площадь выйдут «не сотни, а многие тысячи». Дождь усилился, но никто не уходит. Оппозиционные лидеры отмечают, что людей все же пришло меньше, чем могло бы быть.

От имени оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия акцию предупреждения приветствовал Павел Северинец.

У Дворца зачитали и приняли резолюцию, выразив протест «против втягивания нашей страны в военное противостояние России против Украины и блока НАТО» и военных учений «Запад-2017», которые были расценены как угроза суверенитета Беларуси.

Колонна участников акции двинулась по проспекту Независимости к монументу Победы, чтобы отдать дань памяти подвигу партизан Великой Отечественной войны и вспомнить о партизанских традициях нашего народа.

Цветы возлагали небольшой делегацией. Символическая церемония принятия Присяги свободы позже состоялась у памятника Якуба Колоса.

Акция предупреждения завершилась после 20.30.


Отметим, что по мнению Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, на сегодняшний день не стоит говорит о том, что совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» несут «неминуемую угрозу».

«Мы со всей пристальностью будем следить за тем, как эти учения будут проводиться и мы на страже. Однако у нас нет никакой тревоги, так как ни для одного из союзников Североатлантического альянса эти учения не представляют угрозы», — сказал Столтенберг в ходе своего визита в Эстонию, где он посетил базу НАТО.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle