Польша хочет строить свою АЭС назло Минску

Польше нужна собственная атомная электростанция, заявил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский на экономическом форуме в Крынице-Здруй. О строительстве атомной станции на территории Польши сообщило издание Dziennik Gazeta Prawna.

Строительство первой польской атомной электростанции в Жарновцах под Гданьском было начато в 1983 году, но остановилось в 1989 году после аварии на Чернобыльской АЭС и волны протестов. Официально строительство прекратили также из-за сомнений в рентабельности по сравнению с традиционными электростанциями, а также вопросов с энергетическим балансом.

Но с тех пор польские политики периодически предлагают или достроить АЭС в Жарновцах, или построить станцию на новом месте, сообщает “Радыё Свабода”.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевски, который называет себя сторонником строительства АЭС, заявлял в мае, что решение об АЭС может быть принято уже до конца 2017 года, но точно не позже 2020 года. В ближайшие 30-40 лет Тхужевски хотел бы видеть в Польше до трех атомных станций.

Уже в августе Министерство энергетики Польши заявило, что готовит 10-летнюю программу строительства АЭС мощностью 1000 МВт (для сравнения, проектируемая мощность БелАЭС — до 2400 МВт), но не отказывается и от планов строительства угольных теплоэлектростанций.

Тем временем Польша отказалась покупать электричество с БелАЭС, когда та будет достроена: она присоединилась к литовскому бойкоту из-за сомнений в безопасности станции, которую строит российский «Росатом».


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle