Воины разных эпох встретились на фестивале «Менск старажытны»

В эти выходные Минск отмечал свой юбилей. Первые воспоминания о нашей столице относятся к далекому 1067 году. С тех пор городу пришлось пережить не одну войну. Фестиваль «Менск старажытны» посвятили воинам, которые в разные годы сражались на территории Минска. Представители войск от Средневековья до середины ХХ века собрались в одном месте – на пересечении проспектов Машерова и Победителей. SPEKTR.BY рассказывает и показывает, как это было.

Рыцари, вольные наемники, французская армия при Наполеоне, солдаты Первой мировой, советские войска Великой Отечественной воин – представителей армий разного времени можно было лицезреть 9-10 сентября на площадке фестиваля. Конные бои, пешие сражения, турниры лучников пользовались особым вниманием зрителей. На специальных площадках гости праздника могли познакомиться с тем, в каких условиях приходилось воевать нашим предкам. Палаточные лагеря с предметами быта раскинулись на площадке фестиваля. Все максимально приближено к реконструируемым эпохам. Экипировка, оружие, техника – все это можно было увидеть и потрогать. Участники, облаченные в костюмы рыцарей, воинов, солдат с удовольствием фотографировались со зрителями.

Для тех, кто углубленно интересуется историей, проводились лекции с чтением научно-исторического материала. Для тех же, кто хотел знать, как и чем жили наши далекие предки, проводили мастер-классы по средневековым играм и танцам под соответствующую музыку.

Животные фестиваля не остались без внимания детей. Лошадей, которые приняли участие в турнире, можно было погладить и накормить. Десятки детишек окружили этих грациозных, величественных животных, то и дело угощая их травой. Птицы из зоопарка «Сирин» позировали для фотографий не хуже, чем люди. Пройти мимо огромного ворона  и милейшей совы было невозможно – немаленькая очередь выстроилась за фото с красивыми птицами.

— Вместе с дочкой обошли всю площадку праздника, — отметила Екатерина Власова. — Вместе попробовали пострелять из лука, сделали фото в шлемах и с мечами рыцарей, перегладили всех лошадей. Это отличный праздник для минчан, особенно для детей. Они воочию видят то, что в школах проходят по учебникам. А ведь так, вживую, все гораздо интереснее!

У торгового ряда с фигурками двое молодых парней долго выбирали, кого же приобрести.

— Мы с другом в этом году ездили на фестиваль «Грюнвальдская битва», — рассказал Алексей Дубень. – Там уже видели рыцарей и их бои. А здесь нам очень понравилось, что есть и солдаты советские. Сейчас стоим и выбираем сувенир младшему брату. У него дома коллекция воинов. Но вот такого красивого лучника точно нет – берем!

Поблизости отец с сыном выбирали деревянный меч и щит.

— Сынишка хочет быть похожим на тех бойцов, которых видел сегодня, — поделился Андрей Воронецкий. — Ему в душу запали рыцари. Вот теперь и подбираем для него оружие по возрасту. Будет во дворе с мальчишками биться на мечах. Интересное оружие – деревянное, неострое, не опасное. Можно спокойно играть, и ни себя, ни других не поранить. Фестиваль замечательный! Спасибо организаторам за возможность провести время интересно и познавательно.

Концерт в сопровождении с огненным шоу стал неотъемлемым атрибутом фестиваля военной реконструкции. За виртуозными фаерщиками с восторгом наблюдали и взрослые, и дети. Фестиваль закончился – положительные эмоции остались. Те, кто посетил «Менск старажытны», с пользой провели время: окунулись в историю родного края, получили новую информацию и приятные впечатления.

Татьяна Г., фото автора / SPEKTR.BY


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle