На гала-концерте Lidbeer-2017 группа «Океан Ельзи» трижды выходила на бис

В Лиде 9 сентября состоялся фестиваль хмеля, солода и воды Lidbeer-2017. Самым ожидаемым событием крупнейшего в Беларуси мероприятия на открытом воздухе стал гала-концерт в закрытой для свободного посещения зоне, список хедлайнеров которого возглавила легендарная украинская группа «Океан Ельзи». Как прошли шесть часов настоящего музыкального удовольствия, читайте в репортаже SPEKTR.BY.

В гала-концерте принимали участие группы «Петля Пристрастия», «Крамбамбуля», LUMEN и «Океан Ельзи». Он начался в 18.00, но в то время публика еще продолжала собираться. Большую часть выступления белорусской пост-панк-группы многие слушали, стоя в очереди на вход. Было немало компаний, которые разместились на пледах рядом с закрытой зоной. Ничего не увидеть, но живой музыкой можно наслаждаться бесплатно (в день гала-концерта билет на него стоил 15 руб.).

Публика тепло встретила группу «Крамбамбуля». Лявон Вольский предстал перед поклонниками в новой образе. Фронтмен появился на сцене с дредами. Выступление группы проходило под бело-красно-белыми флагами. «Жыве Беларусь!» – скандировала многотысячная толпа. Аудитория отвечала музыкантам мощным фидбеком. Разогрев народ, группа исполнила «Турысты», «Госьці», «Тры чарапахі». Люди пели их вместе с Лявоном Вольским. Музыкант открыто демонстрировал свое отношение к политической ситуации в стране.

Выпустила пар из толпы российская группа протестного рока «Lumen». Перед выходом на подмостки ее солиста Тэма Булатова фанаты подняли вверх флаги с логотипом группы, а также закрепили их на ограждении напротив сцены. Во время выступления «Lumen» зрители передавали на руках людей. Начался слэм. Поклонники даже зажигали бенгальские огни. Группу просили исполнить полюбившиеся публике «Сид и Нэнси», а также «Гореть». Тэм Булатов был растроган душевным приемом.

Последней выступала группа «Океан Ельзи». Публике пришлось ждать ее появления почти час. Конферансье развлекал людей как мог, пока на сцене шла настройка инструментов. Лидер группы Святослав Вакарчук появился перед поклонниками, и все вокруг завизжали. Он извинился за задержку концерта. Вокалист, как обычно, активно двигался, много говорил в перерывах между песнями, взбирался на колонки. В начале выступления фронтмен низко поклонился аудитории и поблагодарил ее за поддержку. Концерт на Lidbeer-2017 у «Океана Ельзи» предпоследний перед большим творческим отпуском, сообщил Святослав Вакарчук. Символично, что второй, самый заключительный, концерт пройдет в Украине. Так и должно быть, по мнению Святослава Вакарчука.

Шум аплодисментов и криков во время выступления «океанов» оглушал. Можно было увидеть украинские флаги в зоне для зрителей. У сцены парня с украинским и белорусским бело-красно-белым флагами на плечах несколько раз поднимали над толпой. Группа исполняла старые, полюбившиеся всем фанатам композиции. Из последнего альбома музыканты сыграли песню «Без меж», давшую название новой пластинке. На песне «Не йди» Святослав Вакарчук попросил публику создать белорусское море, и публика сделала волну из тысяч рук.

Звучали хиты «Без бою», «911», «Вище неба», «Друг». Когда исполнялась песня «Стіна», лидер «Океана Ельзи» попросил дать ему украинский флаг из толпы. Сначала он накинул его на плечи, поднимал над головой, потом завязал на стойку для микрофона.

В день концерта у клавишника группы Милоша Елича был день рождения. Толпа поздравляла его еще до начала выступления «океанов». Святослав Вакарчук посвятил зеленоглазому сербскому музыканту динамичную песню «Зелені очі».

«Океаны» выходили на бис трижды. Лидер группы поделился, что с самых первых гастролей в Беларуси, которые состоялись в конце 90-х, белорусская публика всегда принимала и принимает «Океан Ельзи» с открытым сердцем. Завершить фееричный концерт музыканты символично решили песней «Дякую Тобі!». После концерта группа извинилась за его задержку еще раз в социальных сетях и поблагодарила лидчан и гостей фестиваля за чудесный вечер.

После их выступления для лидчан и гостей фестиваля прогремел салют.

– Атмосферный и душевный концерт «ОЕ» очень впечатлил. Но также запомнился скандал из-за очередей на экскурсии по пивному заводу. Людей было слишком много, но никто не продумал, как правильно организовать предварительную запись, чтобы никто зря в огромных очередях не стоял, – говорят Егор, студент-экономист, и его подруги.

– Словами не передать, насколько сильно чувствовалась во время концерта энергия находящихся рядом людей. Никто тебе плохого слова не скажет, здесь собрались очень хорошие, добрые люди. Конечно, очень классный концерт, под который мы все зажигали. Было круто! – поделилась Юля Орловская, будущий юрист.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle