«Вторичка» Центрального района Минска остается самой дорогой

Центральный район, возможно, самая комфортная и развитая административно-территориальная единица Минска. В его границах цены за квадратный метр жилой недвижимости на вторичном рынке обычно держатся на уровне выше среднего. Почем сейчас жилой б/у «квадрат» в Центральном районе, выяснила корреспондент SPEKTR.BY.

Средний уровень цен на жилье по Центральному району по-прежнему самый высокий среди других районов Минска, отмечает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья ГК «Твоя столица» Светлана Куделко. Это касается как индекса «вторички», так и новостроек. В августе средняя цена предложения продажи квартир в Центральном районе составила около 1 250 у. е. за кв. м., в то время как в Советском районе – около 1 240 у. е., Первомайском – около 1 200 у. е. Самой низкой цена предложения продажи квартир в августе была в Заводском районе – около 1 060 у. е. за кв. м.

Ценовая ситуация на рынке жилья в Центральном районе во многом объясняется выгодной географией расположения района. К нему относятся пр-ты Победителей, Машерова, ул. Сторожевская, Богдановича, примыкающие к Троицкому предместью. Центральный не рекордсмен по плотности населения, что положительно сказывается на экологии. Большие площади занимают зеленые зоны и водные объекты. Например, в районе ул. Нововиленская и микрорайоне Новинки.

Ежемесячно в Центральном районе на продажу предлагается более 800 квартир, или порядка 10-12% от всего рыночного предложения столицы. В августе, по сведениям аналитиков ГК «Твоя столица», средняя цена за кв. м. «однушки» в Центральном районе составляла 1 240 у. е., «двушки» – 1 110 у. е., «трешки» – 1 180 у. е. В среднем однокомнатную квартиру можно было приобрести за 41 тыс. у. е., двухкомнатную – за 61 тыс. у. е., трехкомнатную – за 120 тыс. у. е. Цены почти не изменились в сравнении с аналогичными прошлогодними.

Не стоит забывать и об индивидуальной жилой застройке. В Минске, по информации аналитиков ГК «Твоя столица», ежемесячно регистрируется около десяти сделок с индивидуальными жилыми домами. Средняя цена за квадратный метр по итогам первого полугодия 2017 года составила 550 у. е. Стоимость предложенных к продаже объектов, как правило, завышена на 15-25% по отношению к цене реализации. Снижение цены при продаже достигает 25-40% от заявленной стоимости.


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle