Уровень развития гражданского общества в Беларуси улучшился

Международное просветительское общественное объединение «АКТ» и Агентство США по международному развитию опубликовали ежегодный отчет «Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси» за 2016 год. Общий уровень развития сектора остается на стадии слабой устойчивости, но все компоненты устойчивости белорусских общественных организаций и инициатив улучшились, за исключением правовой среды, сообщает корреспондент SPEKTR.BY.

Индекс устойчивости ОГО характеризует обстановку для развития гражданского общества по семи параметрам: правовая среда, организационный потенциал, финансовая устойчивость, адвокатирование, оказание услуг, инфраструктура и общественный имидж. Каждый показатель оценивается по семибалльной шкале, где низкие значения соответствуют высокому уровню устойчивости.

В Беларуси индекс устойчивости ОГО за 2016 год составил 5,5 балла (в 2015 г. – 5,6). За исключением правовой среды, все аспекты устойчивости организаций гражданского общества в 2016 году улучшились.

Правовая среда для сектора остается в высокой степени неблагоприятной. «Деятельность незарегистрированных ОГО криминализирована, процедура регистрации общественных объединений и фондов сложна, ограничен доступ ОГО к финансированию как внутри страны, так и из-за рубежа», – заключают авторы отчета.

В 2016 году стало известно как минимум о 12 случаях произвольного отказа в регистрации общественных объединений. Остается неблагоприятной налогообложение ОГО.

Исследователи отмечают, что усложнился процесс регистрации безвозмездной иностранной помощи после вступления в силу Декрета №5.

На практике, несмотря на прояснение процедуры регистрации и некоторого расширения перечня целей, Декрет «дает возможность государственным органам без достаточных оснований отказывать ОГО в получении иностранной помощи, а разное понимание государством и ОГО некоторых норм Декрета еще больше усложняет процедуру».

В 2016 году сектор ощущал меньшее давление со стороны властей, чем в предыдущие годы. Вместе с тем, отдельные представители ОГО все еще подвергались преследованиям. В 2016 году количество наложенных на них штрафов по сравнению с 2015 годом увеличилось в семь раз, общая сумма штрафов возросла с $40 000 до $148 000.2

Незначительное повышение индекса связывают с усилением организационного потенциала, успехами ОГО в продвижении интересов и краудфандинге, усилением активности инициатив, а также некоторым потеплением отношений с государством, хотя они по-прежнему остаются напряженными.

Самым сильным параметром устойчивости ОГО в Беларуси был и остается организационный потенциал. В 2016 году параметр укрепился до 4,7 балла (в 2015 г. – 4,9). Доноры и ОГО продолжают инвестировать в развитие эффективного руководства, управления финансами, работы со сторонниками и коммуникаций.

В 2016 году расширили свою деятельность неформальные инициативные группы, занимающиеся защитой окружающей среды, развитием местных сообществ, культурой, городским развитием, защитой животных, гендерными вопросами.

Организации гражданского общества в Беларуси по-прежнему полагаются на зарубежные ресурсы. Но международное просветительское общественное объединение «АКТ» и Агентство США по международному развитию констатировали снижение уровня внешнего финансирования белорусских ОГО, хотя официальная статистика отсутствует.

«Кроме того, международные доноры все чаще направляют имеющиеся средства не независимым неправительственным ОГО, а государственным учреждениям и общественным организациям, созданным по инициативе государства», – сообщается в отчете.

В 2016 году ОГО диверсифицировали источники финансирования, тем самым улучшив финансовую устойчивость до 6,3 балла (в 2015 г. – 6,4). Сектор плавно идет к выработке эффективного механизма привлечения внутренних средств.

Продолжил развиваться краудфандинг. Средний размер пожертвований в 2016 году ($23) не изменился, но возросло количество жертвователей. В 2016 году на краудфандинговых платформах «Талакошт», «Улей» и «MaeSens» ОГО собрали около $300 000, что почти в два раза больше, чем в 2015 году ($160 000).

«Онлайн-журнал «Имена», в котором основное внимание уделяется социальным проблемам, привлек через платформу Talaka.by более $20 000, установив национальный рекорд по краудфандингу», – отмечают авторы отчета.

Белорусский бизнес поддерживал социальные проекты отдельных лиц и организаций гражданского общества через конкурс «Social Weekend», собравший в 2016 году $45 000.

В 2016 году сектор уделял больше внимания работе по адвокатированию. Параметр улучшился до 5,3 балла (в 2015 г. – 5,4). Авторы отчета «Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси» связывают рост активности в адвокатировании с некоторой разрядкой в отношениях ОГО и государства, доступностью онлайн-инструментов для подачи электронных обращений, таких как Petitions.by и Zvarot.by.

Через две платформы было подано 400 петиций, которые привлекли около 50 000 подписей и получили более 200 ответов от государственных органов.

ОГО также предложили обществу, государству и другим организациям гражданского общества более широкий спектр услуг в 2016 году, часть из них направив на мигрантов. Параметр возрос до 5,1 балла (в 2015 г. – 5,2).

Белорусское общество Красного Креста, Правозащитное учреждение «Human Constanta» и другие организации помогают мигрантам и беженцам получить доступ к медицинским и социальным услугам, продуктам питания и предметам первой необходимости, обращают внимание СМИ и общественности на проблемы беженцев в Беларуси.

«Услуги ОГО становятся более инновационными. ОГО все чаще предоставляют образовательные и консультационные услуги в режиме онлайн и внедряют в систему оказания услуг гендерно чувствительный подход», – говорится в отчете.

В 2016 году инфраструктура сектора совершенствовала организационный и программный потенциал организаций гражданского общества, особенно в регионах. Оценка параметра повышена до 5,1 балла (в 2015 г. – 5,2).

В Беларуси появилось несколько новых ресурсных центров – площадок для проведения встреч и поиска партнеров для инициатив. Возросла степень межсекторного сотрудничества. Банки, к примеру, и другие крупные организации оказывают поддержку ОГО в реализации социально значимых программ.

Ко всему прочему, повысилась узнаваемость ОГО. Общественный имидж сектора вырос до 5,6 балла (в 2015 г. – 5,7).

Национальный опрос по оценке гражданственности, проведенный в июне 2016 года по заказу некоммерческой организации Pact, показал, что 48% белорусов считают важной характеристикой «хорошего гражданина» его активное участие в деятельности общественных организаций и инициатив. 77% респондентов согласились, что белорусские граждане должны активнее участвовать в общественной жизни. Но только 21% опрошенных считают себя общественно активными.

Индекс устойчивости организаций гражданского общества рассчитывается для стран Центральной и Восточной Европы и Евразии, одной из которых является Беларусь. В рейтинге устойчивости сектора за 2016 год среди стран Евразии Беларусь заняла предпоследнее место. Лучший индекс присвоен Украине – 3,3 балла, худший – Азербайджану, 5,9 балла. Индекс устойчивости ОГО в России в 2016 году составил 4,8 балла, Грузии – 4,1 балла, Молдовы – 3,9 балла, Армении – 3,8 балла.

Уважаемые читатели SPEKTR.BY! Если вы стали свидетелями важного события, о котором должны знать все, или вы хотите сообщить о случаях несправедливости властей или общественных проблемах, которые, вы считаете, заслуживают внимания, вы всегда можете отправить свою новость в нашу редакцию на INFO@SPEKTR.BY
Правила комментирования и модерирования на сайте «SPEKTR.BY»
Комментарии для сайта Cackle
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ