Широкая денежная масса в Беларуси за август выросла на 2,1% SPEKTR.BY

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 сентября составила Br36,18 млрд, увеличившись по сравнению с показателем на 1 августа на 2,1%.Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

Объем наличных денег в обороте (денежный агрегат M0) за август увеличился до Br2,154 млрд, или примерно на 1,3%.

Активная рублевая денежная масса – денежный агрегат M1, который включает наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях), – в августе увеличилась на 0,3% и составила Br5,924 млрд.

Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении), который включает агрегат М1 и другие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте, на 1 сентября сложился на уровне Br11,82 млрд, увеличившись за август на 3%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в национальной валюте, за август снизился до Br169 млн, или на 5,3%.

Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*), которая кроме агрегата М1 включает другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах, на 1 сентября составила Br11,989 млрд и увеличилась за прошлый месяц на 2,9%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте, за август увеличился до Br2,343 млрд, или на 3,5%.

Для справки
Денежная база в соседней России в широком определении на 1 сентября 2017 года достигла 12 трлн 664,4 млрд рублей против 11 трлн 908,1 млрд рублей на 1 августа текущего года, следует из материалов Центробанка РФ.
Таким образом, за прошлый месяц в РФ показатель увеличился на 6,4%. В годовом сопоставлении денежная база выросла на 1 сентября 2017 года на 15,8%.

По теме

Внешняя торговля Беларуси товарами и услугами: выход «в плюс» при падении товарооборота

Экспорт товаров белорусского производства в январе – ноябре 2018 года вырос к…

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…

Правительство создало рабочую группу по структурным реформам

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по организации совместной работы со Всемирным…

Сколько денег потратили на новое здание Верховного суда в Минске

Здание Верховного суда строится в престижном районе возле Дворца независимости. Объект должны…