Широкая денежная масса в Беларуси за август выросла на 2,1% SPEKTR.BY

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 сентября составила Br36,18 млрд, увеличившись по сравнению с показателем на 1 августа на 2,1%.Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

Объем наличных денег в обороте (денежный агрегат M0) за август увеличился до Br2,154 млрд, или примерно на 1,3%.

Активная рублевая денежная масса – денежный агрегат M1, который включает наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях), – в августе увеличилась на 0,3% и составила Br5,924 млрд.

Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении), который включает агрегат М1 и другие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте, на 1 сентября сложился на уровне Br11,82 млрд, увеличившись за август на 3%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в национальной валюте, за август снизился до Br169 млн, или на 5,3%.

Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*), которая кроме агрегата М1 включает другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах, на 1 сентября составила Br11,989 млрд и увеличилась за прошлый месяц на 2,9%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте, за август увеличился до Br2,343 млрд, или на 3,5%.

Для справки
Денежная база в соседней России в широком определении на 1 сентября 2017 года достигла 12 трлн 664,4 млрд рублей против 11 трлн 908,1 млрд рублей на 1 августа текущего года, следует из материалов Центробанка РФ.
Таким образом, за прошлый месяц в РФ показатель увеличился на 6,4%. В годовом сопоставлении денежная база выросла на 1 сентября 2017 года на 15,8%.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Правительство хочет повысить минимальную зарплату до 330 рублей

На официальном сайте Федерации профсоюзов Беларуси сообщается, что правительство хочет поднять минимальную зарплату с…

РЖД дает 50% скидки на перевозку нефтепродуктов из Беларуси

ОАО «Российские железные дороги» продолжает действие 50-процентной скидки на перевозку нефтепродуктов со…

Евразийский инвестиционный банк планирует в 2019 году инвестировать в Беларусь 260 млн евро

В 2019 году Евразийский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует инвестировать в РБ 260…

МАРТ рассказал о крупнейших госзакупках этого года

Госзакупки — это совершенно особый удивительный мир. Сотни ведомств должны покупать через…