В лондонском метро произошел взрыв на станции “Парсонс-грин”, которая находится на юго-западе города. Очевидцы сообщают о взрыве ведра, оставленного в пакете в вагоне поезда, пишет BBC.

Несколько человек получили ожоги, полиция ведет расследование произошедшего.

По фотографиям с места происшествия можно понять, что загорелось белое ведро. Однако, судя по всему, каких-либо серьезных повреждений в самом вагоне метро нет.

Полиция рассматривает происшедшее как теракт.

“Сотрудники контртеррористического подразделения полиции Лондона проводят расследование инцидента в лондонском метро, случившегося этим утром. Сигнал в полицию поступил примерно в 8:20 в пятницу 15 сентября. Сообщалось о пожаре в поезде на станции метро “Парсонс-грин”. Помощник главы полиции Лондона Нил Басу назвал происшедшее террористическим происшествием. Сотрудники лондонской полиции и транспортной полиции приехали на место происшествия вместе с коллегами из скорой помощи и пожарной службы. Нам известно о количестве людей, получивших телесные повреждения. Пока рано говорить о точной причине возгорания, этим занимается расследование, которое проводит контртеррористическое подразделение полиции. Станция закрыта, и мы рекомендуем людям избегать нахождение в этом районе,” – говорится в официальном заявлении полиции Лондона.

“Началась паника”

По словам одной из женщин, находившихся в вагоне, она услышала взрыв, а потом увидела языки пламени. Она добавила, что между ней и местом взрыва было много людей, поэтому она не пострадала.

Однако, по словам женщины, она видела несколько пострадавших, в том числе с обожженными лицами. По ее словам, в вагоне началась паника.

Полицейские и пожарные на станцииПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionК станции прибыли полицейские и пожарные
Поезд метроПравообладатель иллюстрацииAFP
Image captionНа ветке метро линии Дистрикт, где произошел взрыв, перекрыто движение

К месту происшествия приехали машины скорой помощи. Станция оцеплена.

Корреспондент Би-би-си Риз Латиф по дороге на работу стала очевидцем событий на станции “Парсонс-грин”. Она рассказала: “Началась паника, когда люди поспешили покинуть поезд, услышав шум, похожий на взрыв. Люди получили порезы и царапины, пытаясь убежать с места происшествия. Было много паники”.

Пострадавшие во взрывеПравообладатель иллюстрацииREUTERS
Image captionНескольким пострадавшим оказали помощь на месте

Оказавшийся там житель Лондона Алекс Литтлфилд так описал увиденное: “Я повернул за угол и подходил к станции “Парсонс-грин”, когда увидел, что по платформе бегают люди, и все испуганы. Я видел, как полицейские и пожарные говорили людям вернуться. Я видел много людей и вооруженных полицейских. Было много очень, очень подавленных людей”.

Другой очевидец происшествия Ричард Айлмер-Холл, находившийся в переполненном поезде, сказал, что несколько человек пострадали в результате давки. По словам мужчины, началась паника, люди кричали, вопили. “На платформе была женщина, которая сказала, что видела сумку, затем была вспышка и грохот, поэтому, очевидно, что-то взорвалось. Я видел плачущих женщин, многие кричали, на лестнице, ведущей на улицу, тоже была давка”, – рассказал он.

Люди на станцииПравообладатель иллюстрацииAFP

Замначальника оперативного управления службы скорой медпомощи по Лондону Наташа Уиллс заявила: “В 8:20 к нам поступил сигнал о происшествии на станции метро “Парсонс-грин”. Мы отправили несколько бригад на место происшествия… Первые медработники оказались там через пять минут. В первую очередь нам необходимо оценить уровень и характер телесных повреждений у людей”.

Премьер-министр Тереза Мэй поддержала пострадавших. “Мои мысли сейчас с теми, кто пострадал на станции “Парсонс-грин”, и со службами спасения, которые без всякого страха работают с этим террористическим происшествием”, – говорится в официальном “Твиттере” премьера.

Днем Мэй возглавит заседание “КОБРА” – чрезвычайного правительственного комитета, который собирается в экстренных случаях, чтобы обсудить произошедшее на “Парсонс-грин”.

Пострадавшая во время взрываПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Мэр Лондона Садик Хан призвал жителей Лондона сохранять спокойствие. “Полиция Лондона подтвердила, что факт взрыва в поезде метро на станции “Парсонс-грин” этим утром рассматривается как теракт. Наш город всецело осуждает ужасных людей, которые решили прибегнуть к террору, чтобы нанести нам вред и уничтожить наш уклад жизни. Как Лондон неоднократно доказывал, террористы нас не сломят и не победят. Я на постоянной связи с полицией Лондона, городским управлением по транспорту, правительством и спасательными службами, которые работают на месте происшествия и ведут расследование. Днем я буду участвовать в заседании “КОБРА”, где будет премьер-министр. Я выражаю огромную благодарность всем службам, незамедлительно приехавшим к месту инцидента, и сотрудникам транспортной службы, которые оказались первыми на месте происшествия. Я призываю всех лондонцев сохранять спокойствие и бдительность”, – говорится на сайте мэрии.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил в интервью телеканалу Sky News: “Очевидно, что всем необходимо сохранять спокойствие и заниматься обычными делами, насколько это возможно. Насколько я понимаю, британская транспортная полиция и управление лондонского транспорта держат ситуацию под контролем и поделятся информацией, когда что-то будет известно”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Певица-голограмма собирает стадионы слушателей

На шоу виртуальной певицы всегда аншлаг, а билеты на ее концерты стоят…

Северокорейские СМИ сообщили о “приятной беседе” Ким Чен Ына и Трампа

Центральные СМИ Северной Кореи высоко оценили начало саммита своего лидера Ким Чен…

Трамп и Ким Чен Ын начали встречу

Как сообщает РИА Новости, встреча лидеров проходит в отеле Sofitel Legend Metropole.…

Токаев вступил в должность президента Казахстана

Бывший спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу на совместном заседании палат…

«Оскар» за лучший фильм года получила «Зеленая книга»

Фильм рассказывает историю путешествия чернокожего джазового пианиста Дона Ширли и его водителя…

Умерла певица Юлия Началова

Певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет. Об этом сообщила ее официальный представитель. Началова несколько…

Сергей Шнуров объявил о прощальном туре “Ленинграда”

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров объявил о последнем турне музыкального коллектива. Об этом…

Вокалист группы Prodigy Кит Флинт найден мертвым в своем доме

Скончался Кит Флинт. Вокалисту The Prodigy было 49 лет. Музыканта нашли мертвым в его доме.…

Фотографии серийного Geely SX12 удивили смелостью дизайна

Министерством промышленности Китая были обнародованы изображения серийной версии «паркетника» SX12. Напомним, что…

Адвокат Трампа заявил, что примерно 500 раз угрожал людям по его просьбе

Адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн на слушаниях в Палате представителей заявил, что за десять лет…