Нацбанк Беларуси готовит ряд мер по дедолларизации экономики SPEKTR.BY

Нацбанк Беларуси готовит ряд мер по дедолларизации экономики. Об этом 19 сентября сообщил журнаистам заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, передает БЕЛТА. Среди прочего уже в 2018 году планируется отменить обязательную продажу валюты.

Банкир сообщил, что в Беларуси из-за ряда обстоятельств сложился высокий уровень долларизации. “Это касается использования иностранной валюты и как средства накопления, и как средства платежей. До сих пор действовал ряд разрешений для отдельных субъектов, для отдельных направлений деятельности использовать валюту. Мы понимаем, чтобы усилить роль национальной валюты и уйти от использования иностранной, прежде всего нужно обеспечить стабильность национальной валюты. и сегодня для этого делается все необходимое, и мы видим результат этой работы”, — пояснил Калечиц.

Он обратил внимание на то, что некоторые отрасли экономики получали преференции при прежней системе валютных разрешений. Заместитель председателя Нацбанка считает, что надо уходить от привязки к иностранной валюте во всех сферах — в том числе при подсчете различных платежей, которые зачастую ведутся в привязке к иностранной валюте. Правда, эта инициатива, добавил Калечиц, требует всестороннего обсуждения.

Также Нацбанк разработал план либерализации валютного законодательства. “Если внутри нашей экономики должна использоваться преимущественно национальная валюта, то, с другой стороны, важным фоном для этого должна быть возможность свободно для внешних расчетов приобретать и использовать валюту без каких-либо ограничений. Предусматривается и постепенная отмена обязательной продажи валюты, и упрощение доступа к покупке валюты, и отмена целевого направления. В конечном итоге — полная либерализация отношений, связанных с движением капитала”, — очертил перспективы банкир.

По словам Калечица, все мероприятия по либерализации валютного законодательства рассчитаны до 2020 года.

 

По теме

Правительство предлагает сделать белорусский рубль валютой госзакупок

Белорусский рубль предлагается сделать основной валютой госзакупок, говорится в проекте Указа президента…

Минфин Беларуси повысил цены на скупку драгметаллов у населения

На Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление Министерства финансов №2 от 11.01.2019,…

Правительство создало рабочую группу по структурным реформам

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по организации совместной работы со Всемирным…

Примерно 30% работников в Беларуси получают зарплату выше 1 000 рублей

По данным Белстата, больше тысячи рублей в ноябре получило 29,5% работников, пишет БЕЛТА.…