С начала года в Беларуси отравились грибами 96 человек, есть погибший SPEKTR.BY

По состоянию на 20 сентября в стране зарегистрировано 83 случая отравления грибами, среди которых один с летальным исходом. Больше всего травятся ядовитыми грибами в Минске (37) и Могилевской области (14). На Гродненщине и Брестчине по пять случаев, в Гомельской области – девять, Витебской – семь, Минской – шесть.

Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены Вия Шукевич рассказала журналистам, что по своей тяжести отравление ядовитыми грибами занимает лидирующее место среди всех небактериальных пищевых отравлений, так как сильнодействующие яды не разрушаются при кулинарной обработке, пишет БЕЛТА.

У отравления грибами есть свои характерные признаки. Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления грибов в пищу. Вначале возникает резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги и галлюцинации.

Причиной отравления могут стать не только ядовитые, но и так называемые условно-съедобные грибы, если пренебречь правилами их приготовления. Отравление может наступить и от употребления съедобных грибов, если они долго находились без кулинарной обработки. Часто люди травятся недоваренными и сырыми грибами.

По словам Шукевич, грибы способны поглощать и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой причине нельзя собирать грибы возле трасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

Заготавливать впрок следует только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид нужно отдельно. Условно-съедобные грибы нужно отваривать минимум дважды, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза после варки промывать проточной водой.

По теме

В Могилеве вандалы разгромили ледяную резиденцию Деда Мороза

В Могилеве в парке вандалы разгромили ледяную резиденцию Деда Мороза. Еще на…

В Гродно фотографу проломили череп в ночном клубе

В Гродно фотографу проломили череп во время посещения ночного клуба. Как сообщает пресс-служба Гродненской…

В Минске за наркотики судят футболиста “Крумкачоў”

В Минске за наркотики судят футболиста НФК “Крумкачы” Олега Дыбаля. Уголовное дело рассматривает…

Школьница выпала из окна многоэтажки в Барановичах

В Барановичах ученица девятого класса выпала из окна многоэтажки. Девушка погибла. Происшествие…