МАРТ хочет разрешить предпринимателям в социальных сетях продажу товаров SPEKTR.BY

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) хочет разрешить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использовать возможности социальных сетей для продажи товаров.

Как заявила начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская, вести торговлю через социальные сети белорусскому бизнесу разрешат при условии, что будут соблюдаться требования законодательства о торговле и защите прав потребителей.

“Поступают предложения бизнеса в части упрощения и упразднения излишнего регулирования интернет-торговли. С учетом необходимости создания условий для развития отечественной e-commerce нужно уходить от жесткого регулирования. Например, необходимо создать условия для более активного развития так называемых маркетплейсов (онлайн-маркетов). Это своего рода торговые центры, в которых размещены небольшие магазины, только в интернете”, – рассказала Виолетта Брезовская. Она также констатировала, что в проекте обновленного закона “О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь” введена новая форма торговли – дистанционная, пишет БЕЛТА.

“Это торговля, которая осуществляется без контакта продавца и покупателя. Также одно из требований, которое будет установлено для интернет-торговли, – заказ на приобретение товара только через электронную корзину. Это и защита прав потребителей, и прозрачность продавца”, – пояснила начальник управления.

По теме

Беларусь может присоединиться к ВТО уже в середине 2020 года

Беларусь рассчитывает присоединиться ко Всемирной торговой организации (ВТО) в 2020 году. «Мы…

БелАЗ в 2018 году увеличил экспорт на 30,3 % почти до $1 млрд

В 2018-м БелАЗ вернулся в «клуб миллиардеров». Здесь произвели 802 машины большой…

Русый пообещал АПК в 2019 году зарплату в среднем 700 рублей

В эфире телеканала СТВ заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый пообещал сельчанам среднюю зарплату в 700 белорусских…

Беларусь вводит лицензирование экспорта необработанных лесоматериалов

Постановлением Совета Министров от 18 января 2019 года № 34 вводится лицензирование экспорта…