Украина требует от ООН признать Россию агрессором SPEKTR.BY
Киев требует включить в резолюцию Совета Безопасности ООН о миротворцах на Донбассе формулировку “операция по принуждению к миру”, а также подтвердить роль России как агрессора.

 

В украинском проекте резолюции о размещении миротворцев ООН  на Донбассе говорится о необходимости подтвердить роль России как агрессора, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на источники.
По данным газеты, Киев требует включить в резолюцию формулировки “операция по принуждению к миру” или “операция по восстановлению мира”.
В подготовленном Украиной проекте также говорится, что на развертывание миссии миротворцев уйдет не менее шести месяцев.
По словам собеседника агентства, этот “контрпроект” для Совбеза ООН украинская сторона подготовила только после российской инициативы, а до этого украинские власти “занимались популизмом”.
Близкий к секретариату ООН источник подтвердил изданию, что ранее Украина подобные документы на рассмотрение Совета Безопасности ООН не выносила.
В настоящее время в Совбезе находятся два проекта резолюции на тему миротворцев на Донбассе – украинский и российский, отмечает издание.
20 сентября, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН на Донбассе не должна быть предвзятой.
В этот день Совбез ООН принял резолюцию о реформе миротворческих операций организации, которая предусматривает более активное участие в таких миссиях стран Африканского союза.
5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины.
Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и “ни на каких других территориях”. В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения.
По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.
В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.
17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе, пишет gordonua.com
По теме

Тереза ​​Мэй осталась премьер-министром Великобритании

Тереза ​​Мэй осталась премьер-министром Великобритании. 16 января правительство выиграло голосование в Палате общин.…

Впервые за всю историю США военные не получили заработную плату

Итальянский город объявил распродажу домов за один евро

Итальянский муниципалитет Самбука-ди-Сицилия объявил о распродаже домов по бросовой цене в один…

Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может

Накануне вечером палата общин британского парламента внушительным большинством голосов (432 против 202)…