Платных дорог станет больше. Власти рассчитывают заработать более $400 млн SPEKTR.BY

В Беларуси планируется расширить сеть платных дорог, предполагаемые сборы в 2017-2020 годах составят более $400 млн.

Данное решение предусмотрено утвержденной Советом министров Госпрограммой по развитию и содержанию автомобильных дорог, сообщили в пресс-службе правительства Беларуси в среду.

“Будет введена плата за проезд транспортных средств на всем протяжении дороги М-6/Е 28 Минск – Гродно – граница Республики Польша (Брузги) после ее реконструкции и на участке дороги Р-28 Минск – Молодечно – Нарочь. К 2021 году протяженность платных дорог составит 1786 километров”, – отметили в правительстве.

За 2017-2020 годы в госбюджет от взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам предполагается поступление около Br817 млн (более $400 млн), которые будут направлены на содержание, ремонт и развитие магистральных трасс, в первую очередь платных.

В целом финансирование на строительство и содержание автодорог Беларуси на 2017-2020 годы оценивается более чем в Br5,6 млрд.

“Потребность в финансировании Государственной программы за счет средств, предусмотренных на республиканское и местное дорожное хозяйство, оценивается в Br5 млрд 604,9 млн рублей в ценах января 2017 г. Объемы финансирования ежегодно будут корректироваться с учетом возможностей республиканского и местных бюджетов, привлечения внутренних и внешних источников финансирования”, – сообщили в Совмине.

На возведение и реконструкцию республиканских автомобильных дорог предполагается направить Br1 млрд 555,5 млн.

Планируется реконструировать и возвести по параметрам I категории 274,2 км республиканских автомобильных дорог. За счет кредитных средств предусмотрено реконструировать 380,3 километра республиканских автодорог.

На содержание местных автомобильных дорог предусмотрено направить Br414,3 млн. При этом не менее 10% средств предусматривается направлять на содержание мостов и путепроводов.

Планируется отремонтировать и реконструировать не менее 7 тыс. км местных автомобильных дорог (почти 6,3 тыс. км составит текущий ремонт, 687,7 км – капитальный и 31 км – реконструкция и строительство).

interfax.by

По теме

МНС будет искать возможности для снижения налоговой нагрузки

Министерство по налогам и сборам прорабатывает возможные варианты, которые помогут снизить налоговую…

Беларусь увеличила тарифы на транспортировку нефти по трубопроводам

В Беларуси утвердили новые тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Об этом…

«Белинвестбанк» увеличит уставной фонд на 30 млн рублей

22 января 2019 года состоялось внеочередное общее Собрание акционеров ОАО «Белинвестбанк», проведенное…

БелАЗ в 2018 году увеличил экспорт на 30,3 % почти до $1 млрд

В 2018-м БелАЗ вернулся в «клуб миллиардеров». Здесь произвели 802 машины большой…