Министр иностранных дел Беларуси призвал поставить точку в холодной войне SPEKTR.BY

ООН должна стать практическим инструментом для решения споров без насилия и войны. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Владимир Макей призвал поставить точку в холодной войне, которая в свое время не завершилась принятием мирного договора, что вызвало глобальную политическую нестабильность в мире.

Владимир Макей отметил, что некоторым эта идея может показаться нереальной. Но именно так же три года назад воспринималось предложение Президента Беларуси о введении миротворцев в Украину. А сейчас его активно обсуждают в ООН. Во время своего выступления глава МИД затронул и вопрос глобализации, которая не сработала по формуле “выигрывают все”. Сделать процесс более справедливым можно за счет интеграции интеграций – взаимодействия и сопряжения между региональными процессами, а также китайской инициативы “Один пояс – один путь”.

Отдельно министр иностранных дел остановился на теме преобразования ООН. Новый генсек запустил процесс всеобъемлющей реформы организации, и Беларусь в целом приветствует это начинание. При этом Минск считает, что успех возможен, если процесс будет прозрачным, не приведет к бюрократизации и станет инклюзивным. Голос каждого государства-члена должен быть услышан.

Сегодня общеполитическая дискуссия на полях ООН продолжается. Большое внимание будет приковано к выступлению главы МИД КНДР в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.

По теме

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…

Макей: Беларусь рассчитывает на серьезные дивиденды от диалога с ЕС и США

Беларусь продолжит придерживаться многовекторной политики, заявил министр иностранных дел Владимир Макей. В пятницу…

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Семашко: Углубление интеграции с Россией может занять полтора-два года

Посол Беларуси в России Владимир Семашко считает, что углубление белорусско-российской интеграции может занять “полтора-два…