Литовские учёные консультируют Беларусь насчёт строительства АЭС в Островце SPEKTR.BY

Белорусские государственные органы и специалисты получают консультации литовских специалистов по поводу строительства Белорусской АЭС в Островце. Об этом пишет литовское издание obzor.lt.

При этом в Литве к строительству станции относятся отрицательно. Литовский парламент даже признал БелАЭС угрозой национальной безопасности.

Специалисты Литовского института энергетики консультируют белорусскую службу ядерной и радиационной безопасности “Госатомнадзор”, которая отвечает за безопасность БелАЭС. Литовское учреждение участвует в проекте консультаций, поддерживаемый Еврокомиссией. Стоимость этого проекта составляет 3,5 млн евро.

Руководитель лаборатории безопасности ядерного оборудования института Евгений Ушпур говорит, что они консультируют белорусских специалистов, как нужно проверять представленные россиянами документы. Литовские специалисты ссылаются на то, что такая деятельность необходима, чтобы обеспечить надзор за белорусской ядерной энергетикой и её регулирование.

Удивление выразил глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бекас“Для меня это новость. Литва считает эту АЭС не согласованной с интересами национальной безопасности, поэтому на всех уровнях мы должны добиваться того, чтобы она не функционировала”.

Ему возражает экс-руководитель Института энергетики Юргис Вилемас. По его мнению, литовцы должны делать больший вклад в белорусский проект, чтобы добиться безопасности АЭС.

“В наших интересах как можно более безопасная станция. Мы можем не закупать электроэнергию с неё, да и не будем, так как есть более дешёвые альтернативы. Однако я считаю, что хорошо, что литовские специалисты консультируют белорусов по вопросам безопасности. Потому что это беспокоит и нас” , — заявил эксперт.

По теме

Лукашенко: Какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!

Во время назначения нового белорусского посла в Литве  руководитель государства говорил об отношениях…

Россия обвинила Беларусь в миллионных потерях (видео)

Посол России в Беларуси рассказал об отношениях между государствами. В частности, Бабич…

Россия будет рада, если Беларусь найдет альтернативные источники нефти — Бабич

Посол РФ в Беларуси рассказал об отношениях между государствами в эфире телеканала «Россия…

Президент Зимбабве рассказал Лукашенко о нелегкой ситуации на родине

Сегодня, 17 января, в Минске во Дворце Независимости проходит встреча Александра Лукашенко и президента…