Белорусским ученым поднимут зарплату SPEKTR.BY

Белорусским учёным собираются повысить зарплаты. Об этом 22 сентября сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Глава НАН отметил, что тарифные ставки для научных работников после принятия указа вырастут примерно вдвое, пишет БелаПАН.

Однако, по его словам, тарифная ставка как часть зарплаты «не очень сильно стимулирует производительность», поэтому в документе заложена более прогрессивная мера поощрения ученых — дифференцированный принцип оплаты труда.

Так, указ наделит руководителей научных организаций правом оплачивать труд работников в зависимости от их эффективности, и благодаря этому «заработок ученого может быть даже не в два раза выше, а гораздо больше».

«Сейчас вопрос [уровня зарплаты ученых] достаточно ограничен, но после принятия указа эти ограничения и регламентации снимутся, — сказал Гусаков. — Руководители научных организаций смогут принимать решения о зарплате на ученых советах. Даже в одном подразделении, лаборатории, на одинаковых должностях, но в зависимости от результатов труда ученым можно будет устанавливать совершенно разную зарплату, размер которой может отличаться в два-три и более раз. Это будет зависеть от заработанных, привлеченных денег, проектов, грантов и так далее».

Глава НАН полагает, что заложенные в указе меры улучшения материальных условий работы ученых «позволят закрепить в науке талантливую молодежь».

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Валовый региональный продукт Минска в январе-сентябре увеличился на 5,3%

За январь-сентябрь нынешнего года валовой региональный продукт Минска увеличился на 5,3%, если…

В октябре деньги белорусов утекали со всех видов депозитов

Белорусские предприятия в октябре текущего года резко сократили срочные вклады в национальной…

Бывший премьер-министр вошел в состав совета директоров Белгазпромбанка

9 ноября Кобяков был избран в состав совета директоров Белгазпромбанка “в статусе…

В Беларуси большинство стартапов не приносят доход

Только 23 стартапа из 100 имеют ежемесячный доход. Как пишет белорусский журнал…