Автодерби на «Линии Сталина»: в «Битве машин – 4» участвовали девушки SPEKTR.BY

На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» состоялись разрушительные автобои на выживание «Битва Машин – 4», закрывшие сезон соревнований по автодерби-2017. Сокрушительные столкновения, кипящие расширительные бочки, тактический дрифт, состязание опыта и молодости, а также автобаталии представительниц прекрасного пола из Беларуси, России и Украины.

Spektr.by побывал на боевой арене «Битвы Машин – 4» и собрал в репортаже самые яркие моменты экстремального мероприятия.

Автодерби стартовало в субботу, 23 сентября, в два часа дня. Небесная канцелярия, отмечали участники, в кои-то веки сжалилась над пилотами и механиками и подарила прекрасную погоду. Как правило, осенние автобои на выживание идут под проливными дождями.

В технической зоне заканчиваются последние приготовления боевых машин. Всего в соревнованиях будут участвовать пятнадцать единиц техники. К выходу на ринг в основном готовят «Волги», Renault 25 команды из Гродно выглядит белой вороной, как и несколько «Москвичей».

– Собрали машину («Иж-Комби» – авт.) из того, что было доступно, в условиях гаража, на коленке, – говорит участник автобоев в категории «База Про» Сергей Дылевский. Работник МТЗ сражается в «Битве машин» второй раз. В 2015 году стал четвертым в аналогичной категории. – Наши конкуренты более подготовленные. Для нас это фан, надеемся хорошо провести время.

Организатор мероприятия – Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» – позаботился о зрелищности. Перед публикой на протяжении всего дня будут разыгрываться сражения сил добра и зла. В роли нечисти выступят персонажи из постапокалиптического мира, которые по-сумасшедши палили холостыми и разъезжали на машине-дикобразе, как в кинофильме «Судный день» Нила Маршалла. Ребята органично вошли в образ. С ними даже дети не сразу соглашались сфотографироваться!

Автодерби открылось трюковой ездой на мотоцикле в исполнении профессионального станрайдера Виталия Пасевича.

Все три девушки-участницы автодерби заметно волновались перед началом. Ни у одной из них не было опыта боевых состязаний на машинах. Правда, белоруска Ольга Краснякова занимается дрэг-рейсингом.

Две хрупкие блондинки и очаровательная брюнеточка. Они напоминали трио вокалисток популярной группы «ВИА Гра», а не пилотов автодерби на выживание. И, кстати, привнесли стиля в мероприятие – участницы, в отличие от многих мужчин-пилотов, сражались в красивых спецкостюмах.

– Хочу попробовать свои силы в автодерби, потому что, как мне кажется, это очень увлекательное мероприятие, которое даст новый опыт. Конечно, автобои травмоопасны. Не знаю, насколько меня затянет, – делится перед стартом пилот женского заезда из Славянска (Украина) Анна Новикова, спортивный инструктор. – Вожу автомобиль 11 лет, но в экстремальных соревнованиях на авто раньше не участвовала. Надеюсь, травмирование будет минимальным. Основное правило дерби – не бить в водительскую дверь, но так как нас на маленькой арене будет трое, никто не застрахован от случайного запрещенного удара. Буду стараться водить осторожно. Вообще, не ожидала, что такое мероприятие вызывает подобный резонанс. Я довольна, организация, музыка, команда – все супер.

Автодерби на выживание «Битва машин – 4» проходило в трех классах: «База» (без усиления кузова), «База Про» (с усилением кузова ударно-защитными конструкциями) и женский заезд в категории «База». Визг колес, шум моторов, скрежет кузовов – пилоты, страстно стремящиеся к победе, не жалели своих железных коней и схлестывались с соперниками так, что арену обволакивал дымом. В воздухе висел привкус резины. Боевые машины некоторых участников ближе к концу поединков ездили на дисках. «Убитые» авто после заездов увозил погрузчик.

В «Базе Про» соревновались пять пилотов. Усиленные автомобили быстро «выясняли отношения», так как наносят очень мощные удары. Третье место в этом классе автодерби завоевал Николай Журович из Гродно (Renault 25), второе – еще один гродненец Константин Кудерко (ГАЗ 24), выехавший на арену «Битвы машин» второй раз. Золото соревнований «Битва машин – 4» в классе «База Про» досталось Вячеславу Каминскому из Баранович (Shelby Volga), покорявшему пьедестал автодерби и раньше.

– Участвую в автобоях третий год. Все время на одной и той же машине – для нее это восьмые по счету соревнования, – рассказал Вячеслав перед финалом, пока над его «Волгой» колдовали мастера сварки. – На соревнованиях по автобоям на выживание нормальные стартовые условия, можно что-то выиграть, в принципе даже окупить машину одной победой. Настроен на лучший результат. Как иначе?

Общий призовой фонд соревнований, как сообщили организаторы, составил 2200 рублей.

Бои в классе «База» оказались драматичнее. Семь участников разделили на две подгруппы. В первой подгруппе фаворитами стали опытный пилот, триумфатор сезона автодерби-2017 Валерий Шайтанов из Пинска (ГАЗ 31029) и новичок Доминик Рябов из Минска (ГАЗ 2410). Он на равных громили авто друг друга. По решению судей оба попали в финал. Во второй подгруппе победу у Дмитрия Рябова из Минска (ГАЗ 2410), отца Доминика Рябова, вырвал титулованный Михаил Турубаров из Солигорска (ГАЗ 24). Машина Дмитрия не вышла из строя и могла продолжать сражение, но закипел расширительный бочок. В какой-то момент горячий душ оказался нестерпимым, и Дмитрий Рябов уступил противнику. Впрочем, в битве престижа (сражение для проигравших за право выхода в финал) минчанин одолел всех конкурентов и также получил возможность сразиться за кубок победителя «Битвы машин – 4» в классе «База» вместе с 16-летним сыном.

В финале Дмитрий и Доминик Рябовы разгромили конкурентов. Когда семейный подряд удалил противников с арены, отец не стал сражаться против сына и заявил о выходе из боя. В итоге призовые места в классе «База» распределились следующим образом: золото – Доминик Рябов, серебро – Дмитрий Рябов, бронза – Валерий Шайтанов.

– Я ждал успеха моего сына. Сегодня был его первый выезд. Он просто умница, и у него все получилось. Машина готовилась 50 на 50, и мы пришли к успеху. Сам занимаюсь автодерби четыре-пять лет примерно, и Доминик всегда со мной. Был моим механиком, а сейчас попросился выехать – результат хороший, – рад победе сына-одиннадцатиклассника Дмитрий Рябов. – Для него сегодняшние автобои – взлет.

Соревнования боевых машин в классе «База» появились в белорусском автодерби недавно. Более искушенными пилотами в этой категории считаются российские коллеги, говорит организатор автодерби на выживание в Республике Татарстан (Россия) Николай Индаев, преодолевший почти две тысячи километров для участия в организации «Битвы машин – 4»:

– У нас в Татарстане нет боев класса «База Про», но хорошо развит класс «База». С него мы начинали соревнования. Считаем бои класса «База» самыми зрелищными: машины мнутся, реально обездвиживаются, иногда бойцы продолжают биться, даже когда у авто отваливаются колеса. На белорусское автодерби я приехал в четвертый раз. У вас класс «База» появился недавно. Наши пилоты в этой категории более опытные, но белорусские водители тоже сражаются до последнего, не уступают, думаю, скоро в Беларуси в боях класса «База» станет больше экшена.

Женский заезд поначалу не впечатлил публику, хотя старт был многообещающим. Анна Новикова в запале даже продекламировала стихотворение Тараса Шевченко на украинском языке во время представления. Все три участницы – Анна Новикова, Ольга Краснякова и Ольга Пелевина – в первом заезде держались не совсем уверенно. В финал прошли две Ольги: Анна снялась с соревнований, так как «получила все, что хотела».

Ольга Пелевина из Ярославля (Россия) до «Битвы машин – 4» не участвовала в автодерби, но давно увлекается темой автобоев на выживание. Мало того, подумывает над организацией таких боев в родном городе. Она была сильной соперницей Ольге Красняковой, которой опыт дрэг-рейсинга не дал ощутимых преимуществ на боевой арене.

Вообще, идея сделать женский заезд на автобоях принадлежит организатору автодерби Игнату Шилову. Он признался, что пришлось попотеть, чтобы реализовать задуманное.

– К женскому заезду готовился долго, порядка трех месяцев. Я уговорил по сути трех малознакомых мне девушек поучаствовать в автобоях и собрал вокруг себя команду, которая подготовила для девушек боевые машины. Сегодня ночью поспал два с половиной часа, потому что только под утро завершил покраску авто для участниц, – рассказал Игнат Шилов.

Освоившись на арене, финалистки устроили настоящее шоу. Ольга Краснякова оказалась проворнее и разделала машину конкурентки под орех. Игнат Шилов достиг желаемого: женский заезд автобоев на выживание «Битва машин – 4» стал вишенкой на и без того вкусном торте.

Баталии на авторинге завершались в сумерках. Самые стойкие гости смогли увидеть файер-шоу.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Беспилотники будут доставлять почту в Беларуси

В Беларуси планируется создать все необходимые условия для операторов беспилотных систем. Соответствующая…

Бывший работник сайта Минобороны распускал слухи о сотнях погибших в «Арена-Сити»

Владимир Кожевников долгое время работал редактором агентства «Ваяр», был сотрудником Министерства обороны.…

Проект бюджета на 2019 год готовят на рассмотрение главе государства

Сейчас в стране разрабатывают программу государственного управления финансами, которая определит норму погашения…

В Гродно придумали, как перевозить крупные холодильники в седане

Необычное видео сняли в Гродно. Вечером в субботу мужчина комичным образом перевозил…