В Минске прошел отбор на Всемирную олимпиаду роботов SPEKTR.BY

В минувшее воскресенье в Минске состоялся национальный отбор на Всемирную олимпиаду роботов. Горящие глаза детей, умные роботы, футбольная баталия, порывы радости и разочарований, уверенные победы и неожиданные неудачи – корреспондент SPEKTR.BY расскажет о том, как выбирали лучших создателей роботов среди белорусских детей и молодежи.

Как рассказал организатор соревнований, специалист по связям с общественностью Школы робототехники Вадим Крючков, в этом году в соревнованиях приняли участие около ста ребят от 10 до 25 лет. В зависимости от возраста и поставленных задач участники были поделены на категории.

– Интерес к робототехнике в нашей стране растет с каждым годом, это перспективное направление, которому стоит уделять внимание, – отметил Вадим Крючков. – В стране действует большое количество школ по данному направлению, которые поддерживаются и государством, и частными организациями. Сейчас, как и в прошлом году, отбор на олимпиаду проходит в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий. Надеемся, в следующем году займем площадку побольше – присматриваемся к ледовым дворцам.

В Беларуси организатором национального этапа Всемирной олимпиады роботов выступает Школа робототехники при поддержке Парка высоких технологий и Республиканского центра инновационного технического творчества.

В течение 2,5 часов юные дарования под строгим наблюдением судей без помощи тренеров и посторонних людей собирали свои «машины». После этого роботы сдавались в карантин, где их проверяли на соответствие регламенту соревнований: вес, размер, составляющие – все до мельчайших деталей проверяют судьи. Роботы создаются из специальных наборов Lego. Важная особенность и сложность соревнований в том, что роботы запрограммированы заранее. На поле действия ими невозможно управлять. Они действуют автономно. Программы для роботов участники прописали заранее. Чтобы удостоверится в том, что ребята сделали это самостоятельно, в день соревнований выдается дополнительное задание-сюрприз: в программе нужно дописать еще одно действие. Для того, кто сам написал программу, сделать это будет несложно.

Самая многочисленная категория Elementary собрала 15 команд участниц. Напряженная борьба развернулась между ребятами в возрасте до 10 лет. Задача у роботов непростая – спасти редких животных (также сделанных из деталей Lego). На поле в шести зонах находятся черепахи и ягуары, на борту у робота восемь пассажиров. Робот должен высадить определенное количество пассажиров на каждой из зон и переместить животных в их среду обитания.

– У нас интересное задание, – уверенно заявил представитель команды «Дримтим» Богдан Шидловский, собирая своего робота. – Знаете, робота собрать и запрограммировать – это вам не фотографировать! Здесь все гораздо сложнее. Несмотря на все трудности, занятие интересное, увлекательное и познавательное.

В тройку призеров Богдан не вошел, но результаты показал неплохие. По итогам трех раундов победителями стали Александр Углик и Павел Титов.

В категории Junior для ребят 13-16 лет поставлена задача высадить деревья на нескольких зонах. Роботы оснащены датчиками, определяющими цвет. На белую зону деревья высаживать нельзя, а на цветные зоны нужно высадить деревья соответствующего цвета. Задание непростое. Не всем удалось справиться с ним. Уверенную победу одержала команда «Центавра» – Олег Сиренко и Алексей Коршук.

– Занимаюсь робототехникой 4-й год, – рассказал Олег Сиренко. – За это время поменял немало школ. Сейчас занимаюсь в минской школе «Инженериум». На олимпиаду поеду не в первый раз. В 2015-м году мне уже довелось принимать участие в столь масштабном мероприятии в Катаре. Результаты наша команда показала неплохие, но взойти на пьедестал не удалось. Будем стараться занять лучшие места в этом году!

В категории Senior соревновались ребята 17-19 лет. Задание у них было сложнее предыдущих. Роботы должны создать постройки из ограждения, башни, индикатора и генератора. Мало того, что элементы должны совпадать по цвету, так еще и строить нужно не в каждой зоне, а в тех, на которые покажет жребий. К тому же у робота должен быть универсальный захват, потому что ему предстоит захватывать фигуры разных форм. Победила команда «Волат» – Алексей Быков и Николай Якубов.

В категории «Футбол» приняли участие две команды-соперницы. В матче участвовали по два робота с каждой стороны: вратарь и нападающий, каждый из которых оснащен датчиками, позволяющими определить, где находится мяч и соперник. Футбольный матч приковал внимание большого количества зрителей. Игра получилась интересной, но не такой зрелищной, как настоящий футбол. Участникам обеих команд есть над чем поработать, чтобы наладить действия роботов в лучшую сторону.

В студенческой категории ARC участвовала одна команда – студенты ФПМИ и физфака БГУ. Несколько месяцев ребята усиленно работали над созданием робота, способного собирать фигурки, как в тетрисе. Собирали робота не из Lego, их творение – нечто более серьезное. Механическое создание, оснащенное компьютерным зрением, манипулятором, голономной платформой, способно различать цвет, форму, действовать логически и разумно. Чтобы пройти отбор на олимпиаду, ребятам предстояло набрать 5 баллов, однако им удалось получить максимум 2.

– Последние недели мы с командой по 12 часов в день работали над своим проектом, – поделился Илья Грозов. – Вместе с Федором Игнаткевичем и Владиславом Бараевым мы в прошлом году ездили на Всемирную олимпиаду роботов в Индии. Вошли в финал: из 54 команд попали в топ-16. Участвуя в таких соревнованиях, не только получаешь новые знания, но и приобретаешь новые знакомства. Помню, как нам помогли египтяне, предоставив нужную нам деталь, как мы сдружились с иранцами и сирийцами, поскольку соревновались за одним столом. Очень хотелось бы и в этом году побывать на олимпиаде, но ничего не поделаешь: правила есть правила.

Интересной выдалась открытая категория, в которой команды представили свои проекты на темы сохранения природы и чистой энергии. Первое и второе места получили команды из компьютерной академии «Шаг». Под руководством Екатерины Князевой ребята представили проект озеленения земли. Три робота – поисковик желудей, база, где будущие растения высаживаются в биоразлагаемые стаканчики, удобряются и прорастают, и робот-гигант, который выкапывает в земле ямы и высаживает растения. Проект, презентованный по всем правилам соревнований, признан жюри лучшим. Ребята, занявшие второе место, под руководством Михаила Жерело продемонстрировали проект по выработке энергии из источника воды и направлении полученной энергии на освещение территории, а также фильтрацию воды. Презентации проектов проходили на английском языке. Обе команды отправятся представлять Беларусь на Всемирную олимпиаду.

Интересно наблюдать за ребятами, которые увлеченно собирают свои творения. Ведь действительно собрать и запрограммировать робота – дело не простое. Для этого мало просто учиться, этим занятием нужно увлечься всей душой и разумом. И только тогда робот наполнится искусственным интеллектом, покажется зрителям живым существом и поразит всех умом и логикой. Как отметили родители участников, да и сами ребята, занятия робототехникой помогает им в учебе. Так намного проще дается школьная программа по физике, математике, информатике и даже английскому языку и биологии.

– Во Всемирной олимпиаде роботов участвуют более 20.000 человек из 60 стран мира, – отметил Вадим Крючков.- Ребята из Беларуси уже дважды занимали четвертые места в этом престижном соревновании. Надеемся, что в этом году наши юные программисты взойдут на пьедестал.

Желаем удачи нашей национальной сборной на Всемирной олимпиаде роботов 2017, которая пройдет в Коста-Рике 10-12 ноября.

Татьяна Г., фото автора / SPEKTR.BY

По теме

Правительство подняло зарплаты педагогам и медикам

Для увеличения уровня оплаты труда в сферах образования и здравоохранения принято постановление…

В 2019 году на госСМИ и ТВ из бюджета будет потрачено 136,5 млн рублей

Из версии белорусского бюджета «для граждан», опубликованной Министерством финансов РБ, следует, что…

Прокуратура обещает проконтролировать 20 долгостроев

Прокуратура занялась долгостроями. По информации ОНТ, прокуроры будут следить за возвратом внешней дебиторской задолженности…

В Беларуси может измениться распределение средств дорожного сбора

Госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств, по-народному – дорожный сбор.…