Несостоявшиеся новоселы ЖК «Аркадия» собрались у своих недостроенных домов SPEKTR.BY

Непримиримая война с долгостроями объявлена в стране давно, уже несколько лет чиновники работают над этой проблемой. Правда, пока выиграны лишь отдельные сражения, которые отнюдь не говорят об общей положительной тенденции, пишет onliner.by.

«Горячие точки» на карте Минска, увы, прибавляются. В позорную копилку долгостроев, если ничего не изменится, скоро можно будет добавить сразу два дома, которые возводятся (точнее, не возводятся) на улице Богдановича в составе жилого комплекса «Аркадия» компанией «Тамбаз».

Новые кадры, сделанные с периодичностью раз в полтора месяца, не отображают никакой динамики — стройка спит беспробудным сном вот уже который месяц. Несостоявшиеся новоселы, которые уже давно должны были получить ключи и даже могли бы успеть сделать ремонты, сегодня собрались возле остовов своих домов, чтобы подписать обращение к президенту. Больше, считают люди, им надеяться не на кого. На текущий момент собрано уже 150 подписей и люди продолжают приезжать.

В 18:00 — когда минчане собрались вместе — в офисе застройщика уже пусто. Роллеты опущены, двери заперты, стучаться некуда. Да и нет смысла: держатели облигаций прошли уже все бюрократические этапы, обращались во все инстанции, но толку нет. На стройках как было затишье, так оно и продолжает господствовать.

Любопытно, что еще пару лет назад ничего не предвещало беды. Да, дома сдавали с задержкой сроков, но все-таки сдавали, на площадке «Аркадии» кипела работа, поэтому люди спокойно отдавали застройщику деньги в обмен на ценные бумаги. Все, что сейчас есть у почти шестисот потенциальных собственников (в доме-свечке порядка 250 квартир и еще около 400 в доме-стене) — немного надежды и жилищные облигации, срок обращения которых вот-вот истечет и о его продлении официально ничего не слышно.

Продавали квартиры, влезали в долги, брали кредиты, чтобы построиться в «свечке»

У жильцов двух домов одна беда — полный паралич стройки и информационный вакуум. Нет, на официальные письма и обращения отвечают, но ответы эти настолько филигранные и замаскированные, что понять по ним ничего нельзя. А привычное «все будет хорошо» от сотрудников компании-застройщика уже не успокаивает. Жильцы поделились с Onliner.by своей болью.

— Чтобы купить здесь однокомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров, продала отличную двухкомнатную «сталинку» возле Академии наук, — рассказывает Надежда, которая поверила в дом-столбик, глядящий прямо на улицу Богдановича. — Верилось, что все будет хорошо. Здесь уже стояла монолитная коробка и строители очень быстро закладывали стены газосиликатом. Движение было активное, темпы — отличные. Я была уверена, что к концу года дом будет достроен, и рассчитывала, что затянуть могут на месяц-два максимум.

Представляете: сегодня продала, а на завтра, 15 февраля 2017 года, уже вложила деньги в стройку. Общая сумма за еще не построенную квартиру была около 108 000 белорусских рублей. В договоре был указан срок сдачи, который меня устроил, — 3-й квартал 2017 года. И я рассчитывала, что все так и будет: полгода поживу на съемной квартире, а там уже и ключи дадут.

Теперь у меня ситуация патовая: с арендуемой квартиры я вынуждена съехать (она достаточно дорогая), так как сроки растягиваются на неопределенный период и я даже представить не могу, в какую копейку мне это влетит. Сколько еще мне придется нести дополнительные расходы, которые никто компенсировать не будет? Как и все, я бы очень хотела, чтобы наш дом достроили как можно быстрее или чтобы в нашем законодательстве была предусмотрена возможность компенсации новоселам денежных средств в связи с дополнительными расходами. Таких, как я, кто продал жилье и сейчас кочует по съемным квартирам, хватает. Пусть бы застройщик компенсировал нам эти суммы, которые мы вынуждены отдавать не по своей вине. Точка отсчета для компенсации — дата сдачи дома по договору.

Обращалась к застройщику, дату ввода дома в эксплуатацию он мне так и не назвал. А тему дополнительных расходов, которые мне приходится нести, вообще проигнорировал.

Потенциальным жильцам «свечки» и вправду есть отчего горевать: нормативный срок строительства их дома составляет 34 месяца и истек он еще в 4-м квартале 2016 года. Как видно, до конца еще очень далеко. Сейчас ведется речь о том, чтобы продлить сроки (после уже нескольких переносов) вплоть до окончания 2018 года, который, к слову, еще даже не наступил.

— Мне тоже пришлось продать квартиру, — поддерживает разговор Екатерина. — Договор заключала в мае 2016 года. Естественно, сделка сопровождалась словами «все будет прекрасно, не переживайте». И вот теперь мне приходится мыкаться по родственникам, по съемным квартирам. «Потерпеть еще чуть-чуть», «войти в ситуацию», как просит застройщик, совсем не хочется.

Но возмущает даже не это. В Мингорисполкоме, куда мы ходили на прием, ясно дали понять: вы сами виноваты, не нужно было выбирать такой способ приобретения жилья. То есть чиновники, которые разрешили «Тамбазу» заниматься стройкой и должны были контролировать процесс, оказались ни при чем. А мы, люди, которые действуют согласно закону и полностью выполнили свои обязательства, «сами виноваты». Сейчас получается, что жилищные облигации, на которые все мы надеялись, считая надежным инструментом, — просто бумажка, которая никого не защищает. Более того, сроки действия наших облигаций пока не продлены. На какой стадии находится дом — сами видите. Доплачивать нам уже не из чего. «Тамбаз», просто дострой наш дом, мы свою часть обязательств выполнили.

Потенциальные новоселы в один голос уверяют: почти все рассчитались с застройщиком полностью — оплата сразу шла 100%-ная, будь то «однушка» или «трешка». Да, квадрат был более-менее доступный — в основном разговоры крутятся вокруг сумм $870—1050. Но сейчас застройщик через Мингорисполком отвечает людям: денег нет. «Согласно предоставленной СООО „Тамбаз“ информации, причиной переноса сроков строительства третьего пускового комплекса объекта является недостаток финансовых средств, которые привлекаются за счет продажи жилищных облигаций». В еще одном официальном письме наличие финансовых проблем отчасти объясняется: «на возведение торгового центра и гаража-стоянки привлечена часть средств, полученных при продаже квартир».

И даже самый позитивно настроенный инвестор должен ужаснуться от цифр: строительная готовность дома №8 составляет всего лишь 70%, торгового центра — 56%, паркинга — 67%. А денег уже нет. Все цифры официальные, а не придуманные паникерами. Какую-то толику надежды в продвижение дела могло бы внести сообщение о сделке между «Тамбазом» и Global Business Singapore Pte LTD: cо слов застройщика, зарубежная компания подписала договор о намерениях инвестировать средства в торговый центр. Но произошло это еще 16.07.2017 и на стройке пока никак не отразилось. Однако сами минчане, попавшие в строительную западню, в существование иностранного инвестора не верят — слишком долго от него нет никаких вестей.

Что касается жилищных облигаций и срока их обращения, в официальных ответах говорится просто: «В настоящее время заказчиком принимаются меры по продлению сроков обеспечения исполнения обязательств эмитета по жилищным облигациям, выпущенным для финансирования строительства объекта. Сроки обеспечения исполнения обязательств будут продлены вплоть до окончания строительства жилого дома и передачи квартир владельцам облигаций». Понимай как хочешь — ответ обо всем и ни о чем.

Сейчас минчане боятся того, что их средства могут к ним не вернуться ни в виде квартир, ни в виде денег, а ценные бумаги — обесцениться. Если застройщик обанкротится, то держатели облигаций станут чуть ли не последними в очереди тех, кому компания должна, — сначала ведь надо рассчитаться с налоговой, подрядчиками и прочими важными структурами. До людей могут дойти только крохи. Да и номинал выпущенных облигаций не дарит поводов для хотя бы минимального успокоения — одна облигация равна одному квадратному метру и всего лишь 550—660 рублям (в подавляющем большинстве случаев). То есть если все перевести в цифры, то получится лишь 20—30% от той суммы, которую люди реально вложили в стройку.

— Неужели мы виноваты в том, что выбрали один из самых доступных по цене вариантов строительства жилья? Мы не преступники, мы обычные люди, которым нужны квартиры и которые за них заплатили, — переживает Екатерина.

— Мы отправляли десятки писем в десятки инстанций. Но брать на себя ответственность никто не хочет, все спускают ниже, переадресовывают кому-то. Нас пинают как футбольный мячик. Мы делали все по закону, но этим самым законом в итоге и не защищены. А застройщик чувствует себя хорошо. Поэтому остается писать только президенту, другого выхода нет, — рассуждает Ольга.

Идем на «стенку»

В погожий вечер огромный дом на границе частного сектора залит солнцем. Можно только позавидовать расположению квартир. Но вот пустота окон и отсутствие хотя бы какого-нибудь видимого движения отрезвляет: здесь жизни нет и непонятно когда будет. А ведь квартиры в доме-стене в какой-то момент были отнюдь недешевые — многие наши собеседники платили по $1300—1400 за «квадрат».

Люди уже устали гадать, что их ждет и связаны ли проблемы со сменой главы компании. В Мингорисполкоме, который регулярно пишет ответы на вопрос горожан, уверяют: «передача общего руководства деятельностью предприятия Овсянникову А. М. произошла в связи с достижением Хаютиным Л. И. 70-летнего возраста и не связана с трудностями по организации финансирования строительства объекта. На данный момент Хаютин Л. И. занимает должность советника генерального директора по вопросам организации проектирования и строительства объектов СООО „Тамбаз“».

— Я была одной из первых, кто купил квартиру в этом доме, — рассказывает Татьяна. — Отдала застройщику деньги в 2013 году, «квадрат» стоил около $870. Тогда здесь еще был частный сектор и дым из труб валил. Поверила обещаниям, к тому же на тот момент отзывы о «Тамбазе» были неплохие. И вот уже четыре года жду, хотя обещали сдать новостройку в последнем квартале 2016-го. Все время следила за темпами и в какой-то момент поняла, что запаздывают они капитально. Но в то, что все может вообще стать колом, не верилось.

Получается, хотела облегчить жизнь сыну и его семье, а в итоге заморозила деньги. Да еще и с облигациями неизвестно что — скоро истекает их срок и мы, если не продлят даты, останемся ни с чем. Похоже, закон нас не защищает. И ведь здесь собрались совершенно разные семьи — нуждающиеся в улучшении жилищных условий, многодетные, семьи с маленькими детьми. Но никто не торопится что-то предпринимать.

Минчане думают, где взять дополнительные средства на строительство. Например, можно продавать места в паркингах по более приемлемым ценам. По словам собравшихся, под землей пустуют сотни машино-мест, желающих покупать их по $15 000 не нашлось. По крайней мере, необходимого количества. Устроив распродажу, можно было бы получить хоть какую-то сумму.

— В строительство вступил гораздо позже, чем все остальные, — рассказывает свою историю «попадалова» Владимир, которому в связи с неприятными событиями пришлось стать активистом. — Договор заключал весной этого года. Предварительно довольно долго наблюдал за домом. В марте — апреле стройка шла очень активно, рабочие были на объекте до 11 вечера. Этаж рос за этажом. Понял, что здесь все хорошо, и решился. Буквально через месяц стройка остановилась. Стал пробовать что-то выяснять, услышал много басен, но того, что есть проблемы с финансами, — не было, даже намека не прозвучало.

Углубляясь в документацию, понял, что масла в огонь подливают наши чиновники, которые по девять месяцев не могут согласовать вопросы по паркингу, усугубляя тем самым положение «Тамбаза» и всех людей, которые вложили деньги в стройку. Надеемся, что ремиссия застройщика будет, но не уверены в этом и перспектив нет.

— Как и большинство здесь, я продал свою квартиру, чтобы расшириться,— дополняет картину событий Александр. — Было это в 2013 году, с тех пор у меня сын стал совершеннолетним, сходил в армию, вернулся, устроился на работу, а новой квартиры так и нет. За «квадрат» платил около $1400. За это время только потерял кучу денег и ничего не приобрел. Если бы доверился кому-то другому, уже бы давно жил в новом доме и забыл все эти перипетии.

— У меня в этом доме две дочери строятся. Одна еще в 2014 году выкупила квартиру, заплатила $1300 с копейками за квадратный метр. Другая в июне оплачивала две последние облигации. Хоть бы тогда кто сказал: «Не платите, у нас проблемы, стройка стоит колом и прогресса не предвидится». Так нет же — собрали последние крохи и теперь ничего не делается. У нас оплачены две квартиры, а конкретики никакой нет, — переживает еще одна минчанка. — Нас пытаются убедить, что это форс-мажор и застройщик ни при чем, от него ничего не зависит. Будем пробовать обращаться в страховую, но вряд ли это что-то даст.

— Кто нас защитит? Почему такое бездействие со стороны всех служб? Почти полгода дома не строятся, но никому до этого нет дела. А с облигациями вообще кошмар — возможно, мы окажемся первыми, кто будет просто сидеть и смотреть на эти бумажки, а взамен не получит ни денег, ни квадратных метров, — переживают горожане.

© onliner.by

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Ночью 17 ноября по востоку Беларуси будет до -13

Днем 17 ноября в Беларуси будет переменная облачность, преимущественно без осадков, сообщает Белгидромет.…

На “Беларусьфильме” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи

На киностудии “Беларусьфильм” сделали танк по эскизам Леонардо да Винчи. Он будет использован…

«БЕЛДЖИ» презентовал обновлённый седан Geely Emgrand 7

Седан для белорусских водителей представил автопроизводитель «Белджи». Долгожданная новинка отечественной компании была…

Лукашенко потребовал стопроцентной энергетической независимости

Правительство должно выработать четкий план, чтобы расширить использование электроэнергии в различных сферах.…