Коррупционное гнездо МТЗ: взятки брала не только экс-замгендиректора SPEKTR.BY

Взятки от директора ОДО «Полидрев» (контрагент МТЗ) Василия Ковальчука принимали не только экс-замгендиректора МТЗ Нина Примшиц и ведущий экономист по маттехснабжению Сергей Галушко, о чем ранее писал SPEKTR.BY, но и экс-начальник бюро неметаллических изделий отдела комплектации управления внешней кооперации МТЗ Дмитрий Скачёк, сообщил SPEKTR.BY компетентный источник. За «откаты» он благоприятно решал вопросы, входящие в его компетенцию, гарантировал частнику заказы на поставку деталей в адрес МТЗ. Общая сумма незаконных вознаграждений, принятых обвиняемым в 2014-2016 годах, составила свыше 16 тысяч деноминированных рублей.

В отношении Дмитрия Скачка за взятку в крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 УК РБ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Дело Дмитрия Скачка передано прокурору для направления в суд. Наложен арест на имущество, принадлежащее фигуранту: квартира, денежные средства, ценности.

В интересах В. Ковальчука на МТЗ работало целое коррупционное гнездо. С. Галушко и Д. Скачёк «помогали» коммерсанту со сбытом комплектующих ОДО «Полидрев» в адрес МТЗ в течение двух лет. Завод затянул с оплатой – частник вышел на пользовавшуюся связями в правительстве Н. Примшиц. Добившись своего, умыл руки.

Модернизации, инновации, реформы. Попытки переформатировать госсектор разбиваются о шкурный интерес управленцев, исповедующих принцип «рука руку моет». Бизнес, все прекрасно понимая, охотно заключает «взаимовыгодные» сделки с коррумпированными начальниками, заместителями, ведущими специалистами. Взяточничество плодится и процветает. О какой честной конкурентной борьбе может идти речь?

По теме

В Гродно при пожаре в многоэтажке спасли 2 человек, 43 эвакуированы

16 января в 14-22 очевидец сообщил о пожаре в многоэтажном доме по…

Сергей Черечень о белорусско-российском конфликте: “Надо учиться перехватывать инициативу”

Россия и Беларусь сильно поссорились из-за того, что уже с 2019 года…

Школьница выпала из окна многоэтажки в Барановичах

В Барановичах ученица девятого класса выпала из окна многоэтажки. Девушка погибла. Происшествие…

Автомобиль протаранил толпу людей на остановке в Полоцке

Водитель авто скрылся с места ДТП, но его вскоре нашли сотрудники ГАИ…