Лукашенко рассмотрит проект декрета о либерализации бизнеса SPEKTR.BY

Александр Лукашенко получил документ по либерализации в экономике Беларуси. Проект декрета имеет название “О развитии предпринимательства”. На рассмотрение руководителю государства его представил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Также Лукашенко получил проект указа, направленный на совершенствование порядка лицензирования. Упомянутые документы он одобрил, в ближайшее время они будут подписаны, информирует пресс-служба Александра Лукашенко.

Как стало известно, декрет “О развитии предпринимательства” предусматривает утверждение единых требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований. Отмечается, что требования “максимально систематизированы и сокращены”. Александр Лукашенко подчеркнул, что сокращаются препятствия перед бизнесом, чтобы они не отвлекали внимание “от решения конкретных задач”. Вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования минимизируется.

Планируется, что будет введен запрет до 2020 года на появление новых налогов и повышение налоговых ставок. Планируется введение уведомительного порядка для начала бизнеса в сфере бытовых и туристических услуг, торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производства строительных материалов, сельхозпродукции (это около 95% малого и среднего бизнеса).

Более подробно см. здесь.

По теме

В Беларуси запустили первый магистральный нефтепродуктопровод

Первый магистральный нефтепровод появился в Беларуси. Магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк – Фаниполь» имеет…

Внешняя торговля Беларуси товарами и услугами: выход «в плюс» при падении товарооборота

Экспорт товаров белорусского производства в январе – ноябре 2018 года вырос к…

Минстат: Реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 108,4%

Реальные располагаемые доходы населения в Беларуси в январе-ноябре 2018 года выросли на…

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…