Нацбанк Беларуси в восьмой раз за год снижает ставку рефинансирования SPEKTR.BY

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования с 11,5% до 11% годовых с 18 октября по итогам состоявшегося 27 сентября ежеквартального заседания по вопросам оценки и прогноза ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере.

Отмечается, что инфляционные процессы в нашей стране “продолжают замедляться”. Ожидается, что рост потребительских цен по итогам 2017-го будет ниже, чем планировалось ранее — ближе к 6%.

«Cохранение определенных инфляционных рисков связано с относительно высоким уровнем инфляционных ожиданий в экономике, а также с увеличением доли активной составляющей в структуре рублевой денежной массы, — говорится в сообщении. — Дальнейшие решения по изменению процентных ставок Национального банка будут определяться вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году)».

Следует отметить, что в этом году Нацбанк уже семь раз снижал ставку рефинансирования — в последний раз она была снижена 13 сентября с 12% до 11,5%. Перед этим такие снижения происходили 18 января (с 18% до 17% годовых), 15 февраля (до 16%), 15 марта (до 15%), 19 апреля (до 14%), 14 июня (до 13%) и 19 июля (до 12%).

Складывающаяся на потребительском рынке ситуация создает условия для дальнейшего снижения процентных ставок, полагают эксперты. «При официальной цели Национального банка не более 9% в декабре 2017 года динамика инфляции позволяет регулятору агрессивно снижать уровень ставок в экономике», — считают аналитики «Сбербанка».

Ранее белорусские власти в рамках подготовки официальных прогнозов предположили, что замедление инфляции позволит снизить ставку рефинансирования до 7% в 2020 году.

В 2016 году Нацбанк снижал ставку рефинансирования четыре раза: с 25% в начале года до 18% в августе.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за девять месяцев этого года выросли…

Председатель “Белнефтехима”: цены на топливо будут меняться плавно

Цены на топливо на АЗС будут меняться постепенно, без рывков, заявил председатель…

За 9 месяцев предприятия Беларуси погасили долги на 43 млрд BYN

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то отчисления по долгам выросли…

МВФ прогнозирует рост госдолга Беларуси

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что государственный долг Беларуси в ближайшие годы…