Беларусь хочет рефинансировать больше 50% внешнего госдолга SPEKTR.BY

В будущем году выплаты по долгам составят 2,5 млрд долларов. Беларусь намерена разместить евробонды и рефинансировать $1,8 миллиарда за счет новых займов. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович.

При этом он не назвал потенциальные источники рефинансирования, но уточнил, что республика пока не планирует обращаться к МВФ с просьбой о возобновлении переговоров по кредиту на $3,5 миллиарда, которые были приостановлены летом этого года.

“Работа над подготовкой программы приостановлена. Есть расхождение в позициях”, – сказал Ермолович, не уточнив, о каких разногласиях идет речь.

Власти Беларуси заявляли еще раньше, что их не устраивают темпы реформирования системы управления госсектором, которые предлагает МВФ.

Беларусь рассчитывает погасить оставшуюся часть долга за счет собственных средств и планирует бюджет на следующий год с профицитом около $250 миллионов, сказал замминистра.

Чтобы рефинансировать выплаты по внешнему долгу в 2017 году, Беларусь разместила евробонды на $1,4 миллиарда и привлекла кредиты РФ на $1,0 миллиард.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Нацбанк нацелился на инфляцию в 4%

Как заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник главного управления монетарной политики…

Реальные денежные доходы белорусов в январе-сентябре выросли на 7,8%

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за девять месяцев этого года выросли…

Доходы белорусов: пенсии и стипендии втрое больше, чем доходы предпринимателей

Белстат обнародовал сведения о доходах белорусов и о структуре их доходов. Как следует из…