90% жителей Каталонии проголосовали за независимость SPEKTR.BY

Жители Каталонии проголосовали за независимость региона и его отделение от Испании. Об этом заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль, передает Reuters.

По его словам, за выход автономии из состава Испании отдали свои голоса 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, что составляет 90% от тех, кто пришел на участки для голосования. «Нет» отметили в бланках на референдуме 176566 человек (7%), более 45 тыс. бюллетеней были пустыми (2%), еще около 20 тыс. бланков признали недействительными.

Эти результаты, добавил Туруль, практически являются окончательными. Явка составила 42,3%.

«Это цифры, которые у нас есть к настоящему моменту. Еще остаются не посчитанными несколько тысяч бюллетеней, но в целом можно сказать, что это итоговые результаты, цифры почти не изменятся», — заверил он.

В центре Барселоны вечером в воскресенье собрались тысячи сторонников независимости Каталонии.

«В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики», — заявил Карлес Пучдемон в обращении, которое транслировалось по телевидению.

«В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме», — заявил глава правительства Каталонии.

Правительство Испании сделало все, чтобы не допустить проведения референдума, объявленного незаконным Конституционным судом страны. Каталонская полиция (Mossos d’Esquadra) была переведена под командование Мадрида, но, по словам очевидцев, каталонские полицейские не пытались применять силу против населения

На многих избирательных участках полиции удалось воспрепятствовать голосованию. Полицейские также изымали урны с бюллетенями.

Каталонские власти утверждают, что национальной полиции удалось закрыть 319 из 2300 избирательных участков. Министерство внутренних дел Испании утверждает, что закрыто было 92 участка.

Сразу после окончания голосования премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что не признает легитимности этого референдума. По его словам, каталонцев обманом заставили участвовать в незаконном плебисците. Он назвал референдум насмешкой над демократией.

Комментарии для сайта Cackle