Лукашенко: Беларусь строит с Западом «новую платформу сотрудничества»‍ SPEKTR.BY

Беларусь и Запад строят новую платформу сотрудничества. В её основе – взаимоуважение и баланс интересов. Об этом заявил Президент, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

Новых дипломатов в Беларусь направили 11 стран. Они представляют различные регионы планеты: Европу – Испания и Швеция, Африку – Джибути и Мали, Азию – Афганистан и Лаос, Южную Америку – Перу, Уругвай и Чили.

Среди них есть и наши партнёры по СНГ – Молдова и Узбекистан. Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь, выстраивая международные отношения, намерена активно использовать свои главные преимущества – миролюбие, безопасность и отсутствие конфликтов на какой-либо почве. Именно эти качества сегодня приобретают особую ценность.

Президент призвал дипломатов, а в их лице и влиятельных политиков, не возводить стены и барьеры недопонимания, а строить и укреплять мосты сотрудничества. При этом Минск готов внести свой вклад в развязывание «узлов противоречий». Некоторые из послов в Беларуси работают не один месяц, официально представляя интересы своих стран. Например, глава дипмиссии Молдовы уже успел организовать визиты в Минск премьер-министра и президента. Но юридически статус посланника закрепляется именно сегодня. Символом этого стали флажки на представительских автомобилях, на которых послы покидали Дворец Независимости.

По теме

Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Беларусь готова к взаимодействию с Западом и Востоком, Севером и Югом, если…

Доктор политических наук: Беларусь никогда не инициировала конфликтов с Россией

Российский адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий в эфире телеканала “Беларусь…

Семашко: Беларусь и США восстановят количество дипломатов

Минск и Вашингтон планируют восстановить численность дипломатов в посольствах.Об этом в интервью…

Лукашенко: неужели кое-кому в России Украины не хватает?

Президент Беларуси высказал возмущение серией публикаций и передач в российских СМИ о…