МИД: Вооруженные литовские пограничники нарушили границу Беларуси SPEKTR.BY

2 октября в Министерство иностранных дел Беларуси был приглашен посол Литвы Андрюс Пулокас. Как сообщается на сайте МИД, литовскому дипломату вручили ноту, в которой белорусская сторона выразила протест в связи с тем, что 28 сентября вооруженные литовские пограничники нарушили границу Беларуси.

Происшествие произошло в пункте пропуска Котловка-Лаворишкес. Литовские пограничники пытались с применением силы задержать двух граждан Беларуси сначала на литовской, а потом и на белорусской территории. При этом вооруженные пограничники пересекли государственную границу Беларуси и зашли на территорию нашей страны до 40 метров.

Увидев, что к ним приближается белорусский пограничный наряд, литовцы без пояснений второпях вернулись на территорию своей страны.

“Опасные действия вооруженных литовских пограничников произошли в обстановке напряженности в регионе, во многом созданной многими заявлениями литовских властей по поводу учений “Запад-2017″, которые при этом не подтвердились”, — отмечает пресс-служба белорусского МИД.

30 сентября по инициативе белорусской стороны состоялась рабочая встреча пограничных уполномоченных Беларуси и Литвы. На ней литовские представители признали инцидент и принесли извинения.

МИД Беларуси ожидает официальных объяснений от Литовской Республики. Также белорусские дипломаты выражают надежду, что литовская сторона примет все необходимые меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь…

В Бресте ОМОН при детях задержал аниматора в костюме лиса (видео)

В Бресте ОМОН задержал ростовую куклу-лиса. На видео, опубликованном в фейсбук-аккаунте “Брестская газета”, видно,…

“Обострённое чувство справедливости”. Вышло интервью Израилевича перед арестом

Бизнесмен Аркадий Израилевич объясняет скандалы вокруг своей личности своим обострённым чувством справедливости. Об этом…