В Беларусь из России поставят 24 миллиона тонн нефти‍ SPEKTR.BY

Впервый день работы в Овальном зале рассмотрели двенадцать законопроектов. Один из главных (и экономически выгодных для нашей страны) касается урегулирования торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов между Беларусью и Россией.

Ратификация документа, подчёркивают в парламенте, позволит гарантированно осуществлять поставку 24 миллионов тонн нефти в год и, таким образом, обеспечить стопроцентную загрузку белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Пётр Соловьёв, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

«Следующее предусматривается в данном законе это исключение обязательств поставки белорусской стороной одного миллиона тонн автобензина на российский рынок. Другими словами, мы его сможем продавать сейчас за пределы стран Евразийского союза, тем самым в бюджет республики будет отчисляться акцизы, которые мы будем за это получать».

В связи с этим ожидается дополнительный приток средств в бюджет. По предварительным подсчётам – это около 138 миллионов долларов. Ключевым в эту сессию станет принятие главного финансового документа страны – бюджета на следующий год. Работа над ним началась ещё весной. Принять законопроект, формирующий условия для развития экономики и создания рабочих мест, парламентарии обещают вовремя.

По теме

Белорусы не отдают иностранцам сотни миллионов долларов

Просроченные долги белорусских компаний внешнему миру остаются огромными. Иностранцы отвечают белорусам взаимностью…

«Идея Банк» поднял лимит по кредитам без справок до 7 тысяч рублей

Потребительные кредиты стали еще более удобными. «Идея Банк» поднял лимит по кредитам…

АЗС «Белоруснефти» продали более 2 млн тонн топлива в 2018 году

2018 год оказался рекордным для компании «Беларусьнефть», сообщили в программе Новости «24…

Внешняя торговля Беларуси товарами и услугами: выход «в плюс» при падении товарооборота

Экспорт товаров белорусского производства в январе – ноябре 2018 года вырос к…