Гордость нации. Как офицеры армии США отдают честь уроженцу Беларуси SPEKTR.BY

2017-ый год объявлен комиссией ЮНЕСКО годом памяти нашего земляка Тадеуша Костюшко. Екатерина II называла его чудовищем. Томас Джефферсон говорил о нём — «чистейший сын свободы». Фигура, значимая для истории не одного государства.

Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 в фольварке Меречевщина около местечка Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области, Беларусь) в то время — Великое Княжество Литовское в составе Речи Посполитой. Тадеуш военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, один из руководителей восстания в Речи Посполитой 1794 года, национальный герой Беларуси, Польши, США, Литвы.

В 1775 году он выехал в Америку, чтобы сражаться в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Занимался фортификацией городов и военных лагерей. Известность ему принес вклад его фортификации при обороне Тикондероги и при битве под Саратогой 1777 года. Тадеуш блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По собственной просьбе Костюшко был переведён в Южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. Джордж Вашингтон писал, что он «… является человеком науки и высших качеств».

На протяжении двух лет Костюшко руководит строительством крупнейшей цитадели США в Вест-Пойнте. Позже здесь была создана знаменитая в США военная академия, где в 1830 году в честь Костюшко установили памятник.

В признание его заслуг Конгресс США 13 октября 1783 г. присвоил ему звание бригадного генерала американской армии. Конгресс предоставил Костюшко американское гражданство. Он был принят в почётное Общество Цинцинната, куда входили известные участники войны за независимость. Джордж Вашингтон наградил его парой пистолетов, на которых была выгравирована надпись «Ex pluribus unum» («Из многих одному»).

В США имя Костюшко носит один из округов штата Индиана, город в штате Миссисипи и остров в штате Аляска.

В Нью Йорке один из мостов носит имя Костюшко (Kosciuszko Bridge).

Памятники Костюшко установлены в 7 городах США — Вашингтоне (округ Колумбия), Бостоне (штат Массачусетс), Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк), Филадельфии (штат Пенсильвания), Чикаго (штат Иллинойс), Сент-Питерсберге (штат Флорида), Милуоки (штат Висконсин).

В Нью-Йорке, в метрополитене по линии метро J функционирует станция Kosciuszko Street (BMT Jamaica Line), названая в честь Тадеуша.

В Филадельфии есть музей Костюшко, где он жил 1797-78 гг., будучи уже героем США. В то время он стал хорошим другом  Томаса Джеферсона. Он надеялся добиться независимости и образования для порабощенных африканцев. В мае 1798 года выезжая в Париж, оставил Джефферсону завещание, согласно которому в 1826 году в штате Нью-Джерси была создана школа для негритянских детей («Kosciusko School»).

6 июля 2005 года в присутствии всех сотрудников посольства США, представителей МИД, Министерства обороны и дипмиссий Польши, Литвы и Франции на территории посольства США в г.Минске состоялось открытие бюста Тадеуша Костюшко (автор бюста – белорусский скульптор Алесь Шатерник, отлили его на Минском литейном заводе).

4 февраля 2006 года почтить память Костюшко в Меречевщину приезжали дипломаты из посольств США, Франции, Польши и Литвы, а также четыре кадета под руководством майора Военной академии США (г. Вест-Пойнт) из подразделения имени Тадеуша Костюшко. В Вест-Пойнте большой памятник увековечивший героя, возвышается над плацем, откуда открывается вид на величественную реку Гудзон неподалеку от укреплений, которые Костюшко спроектировал во время войны за независимость.  Офицеры и кадеты Вест Пойнта также отдают почести герою от имени армии США, в которой он служил в чине бригадного генерала, и от общества Цинциннати – организации, основанной ветеранами революционной войны и объединяющей их потомков.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

“Алеся”, “Полька беларуская”, “Мой родны кут”. SPEKTR.BY вспомнил 6 хитов Игоря Лученка

Народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок скончался на 81-м году жизни. …