«Развод по телефону» – десятки белорусов остались без денег на мобильном счету SPEKTR.BY

Очередной «развод по телефону» заработал в Беларуси – десятки человек остались без денег на мобильном счету, сообщает корреспондент SPEKTR.BY.

В редакцию SPEKTR.BY (на почтовый ящик info@spektr.by) написали наши читатели, которые сообщили нам о том, что их “развели на деньги” с помощью телефона. На мобильные телефоны белорусов поступают звонки с незнакомых российских номеров, но после соединения связь сразу же обрывается. Многие, у кого есть родственники или деловые партнеры за границей, перенабирали таинственный номер. И очень сильно об этом пожалели …

«Все началось с того, что на телефон поступил звонок с российского номера и сразу сбросился. Фактически это “прозвон” длящийся полсекунды, – рассказал Сергей корреспонденту SPEKTR.BY. – Я конечно не успеваю поднять трубку, но интерес к “пропущеному” звонку остался. Может родственники из России звонили с незнакомого номера или партнёры по бизнесу с одного из неизвестных номеров набирали. А когда я перезванивал, то с моего счета списалось 20 рублей».

Алексей, еще один читатель SPEKTR.BY, также сообщил, что на его телефон поступило больше 10 пропущенных вызовов с одного незнакомого российского номера. Мужчина также перезвонил по номеру и опустошил свой счет.

Хитрая схема выглядит так: абоненту поступает звонок с незнакомого номера. Для верности — не один и прозвон длится не более секунды: чтобы трубку не снял и наверняка перезвонил, так как пропущенных звонков много. Обнаружив неотвеченные вызовы, абонент перезванивает. На платный номер (стоимость разговора в разы больше стандартных тарифов). Аферисты просто заключают с оператором договор о том, что за входящие звонки, поступающие на их номер, будет сниматься не стандартная плата, а повышенная — договор такого типа предусмотрен для компаний, рассылающих абонентам анекдоты, гороскопы и прочее. Как правило звонки осуществляют боты по спискам в который попал ваш номер телефона.

Пример номеров: +7 911 8300681, +7 915 7406075.

Будьте бдительны!

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Минске подросток попросил прощения у уличной скульптуры

Минские милиционеры задержали подростка и заставили просить прощения у уличной скульптуры, с…

Жуткое убийство в Витебской области: женщину закопали живьем

Стали известны ужасные детали убийства 28-летней витеблянки в Лиозненском районе. Об этом…

В Беларуси 37-летнего отца подозревают в растлении дочери

В Лунинецком районе местный житель подозревается в совершении действий сексуального характера в…

В Германии в ДТП погиб дальнобойщик из Беларуси

Утром 14 ноября на федеральной автомагистрали А2 возле Бранденбурга при столкновении нескольких…