Беларусь опять предложила Литве переговоры по БелАЭС SPEKTR.BY

Минск предложил Вильнюсу вновь сесть за стол переговоров и обсудить строительство новой белорусской атомной электростанции. Об этом заявила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина.

Ситуацию вокруг будущей АЭС в Гродненской области обсуждают с самого начала строительства. Минск ответственно выполняет все взятые на себя обязательства, в том числе перед соседними странами. В частности, белорусская сторона провела стресс-тесты. Их результаты будут представлены Еврокомиссии.

– Несмотря на позицию Литвы, что только третья независимая сторона может разрешить нашу конфликтную ситуацию, мы планируем обратиться к нашим соседям, чтобы инициировать третий раунд переговоров. Если наши коллеги отзовутся, то, возможно, до конца этого года он и состоится, – приводит слова Малкиной БЕЛТА.

Предыдущая попытка договориться была предпринята во время Совещания сторон Конвенции Эспо, которое проходило в июне в Минске. Однако тогда стороны отложили решение вопроса до следующего года.

Прямо во время Совещания сейм Литвы принял закон, в соответствии с которым БелАЭС была признана угрозой национальной безопасности страны. Такой шаг лишил литовскую делегацию возможности для маневра.

БелАЭС строится в непосредственной близости от границы Литвы, в полусотне километров от Вильнюса.  Первый энергоблок АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году, а в 2020 году станция должна заработать полностью.

По теме

Станислав Шушкевич: Я пригласил Клинтона в Беларусь во время официального визита в Вашингтон

Ровно 25 лет назад состоялся первый и пока единственный визит президента США…

«Народная Грамада» выдвинула своего кандидата на выборы

Оргкомитет партии «Народная Грамада» предлагает выдвинуть претендентом в кандидаты на президентский пост…

Лукашенко: Какая-то безглуздица. Зачем наматывать эту атомную станцию?!

Во время назначения нового белорусского посла в Литве  руководитель государства говорил об отношениях…

Лукашенко рассказал об отношениях с Литвой

Беларусь готова выстраивать добрососедские отношения с Литвой, если Вильнюс в этом заинтересован. Об…