Россия вновь заподозрила Беларусь в реэкспорте турецких помидоров SPEKTR.BY

Рост поставок помидоров из Беларуси вызвал беспокойство в Россельхознадзоре. У России есть подозрения, что овощи турецкие. Этот вопрос по инициативе Россельхознадзора обсуждался с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александром Пискуном.

Ведомство обратило внимание, что Беларусь экспортировала в нашу страну на 2 тысячи тонн томатов больше, чем заявила. Одновременно в этом году из Турции в Беларусь приехало помидоров в 3,5 раза больше, чем в 2015-м.

«Россельхознадзор в свою очередь отметил, что определенные вопросы вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Республику Беларусь турецких томатов при условии хорошо развитого производства указанной продукции в самой Беларуси», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

В Беларуси это совпадение объясняют спросом у себя в стране, мол, турецкие помидоры дешевле местных. А в прошлом году у российской Генпрокуратуры появились вопросы к белорусским яблокам. Оказалось, что в Россию их поставили в 5 раз больше, чем собрали.

Российская сторона попросила представителя белорусской «предоставить дополнительно информацию о средней урожайности томатов, а также информацию о потребности населения Беларуси в указанной продукции».

По теме

Белорусы смогут совершать платежи в любое время суток

В Беларуси с 1 января нынешнего года началась опытная эксплуатация системы мгновенных…

«Идея Банк» поднял лимит по кредитам без справок до 7 тысяч рублей

Потребительные кредиты стали еще более удобными. «Идея Банк» поднял лимит по кредитам…

Правительство создало рабочую группу по структурным реформам

В Беларуси создана межведомственная рабочая группа по организации совместной работы со Всемирным…

Минстат: Реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 108,4%

Реальные располагаемые доходы населения в Беларуси в январе-ноябре 2018 года выросли на…