Россиянин пытался вывезти из Беларуси чемодан денег‍ SPEKTR.BY

Сотрудники Брестской таможни пресекли незаконное перемещение через границу самой крупной за последние два года суммы незадекларированной валюты, сообщили БЕЛТА в таможне.

Гражданин России поездом Варшава-Москва ехал через республиканский пункт таможенного оформления “Брест-Центральный”. Пассажир заявил об отсутствии товаров и наличных денег, которые подлежали бы таможенному декларированию. При осмотре его багажа таможенник обнаружил в чемодане $100 тыс. и свыше 140 тыс. евро. Еще 4 тыс. евро было среди личных вещей мужчины.

В общей сложности россиянин пытался переместить через белорусско-польскую границу свыше $270 тыс. в эквиваленте. Количество денег более чем в 25 раз превышало сумму наличных, разрешенных законодательством ($10 тыс.) к перемещению без декларирования. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 (контрабанда) УК.

“При перемещении через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС незадекларированных наличных денег в размере, превышающем в эквиваленте $30 тыс., в соответствии с ч.2 ст.228 УК предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок”, – пояснили в таможне.

С начала года брестские таможенники пресекли свыше 60 попыток незаконного перемещения денежных средств. В большинстве случаев граждане привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.5 (недекларирование денег) КоАП. В пяти случаях возбуждены уголовные дела.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

В Минске подросток попросил прощения у уличной скульптуры

Минские милиционеры задержали подростка и заставили просить прощения у уличной скульптуры, с…

Жуткое убийство в Витебской области: женщину закопали живьем

Стали известны ужасные детали убийства 28-летней витеблянки в Лиозненском районе. Об этом…

В Беларуси 37-летнего отца подозревают в растлении дочери

В Лунинецком районе местный житель подозревается в совершении действий сексуального характера в…

Водитель школьного автобуса под Чашниками насмерть сбил ребенка

Трагедия с участием ребенка произошла в Чашницком районе Витебщины. Водитель школьного автобуса,…