Праздник хлеборобов «Дожинки» прошел в Минской и Могилевской областях SPEKTR.BY

В Беларуси подводят итоги работы агропромышленного комплекса. В Минской и Могилёвской областях прошли традиционные «Дожинки». Награды для лучших аграриев, обновлённые объекты и преображённые города. Праздник хлеборобов значительно преобразил Смолевичи и Кличев.

На областных «Дожинках» в Смолевичах собрались лучшие из лучших. На торжественном параде комбайнеры-тысячники, водители, работники зерносушильных комплексов – все те, кто внёс наибольший вклад в республиканский урожай. Это их праздник, а ещё подведение итогов работы всего агропромышленного комплекса области. О его эффективности говорят цифры. Каравай-2017 составляет около двух миллионов тонн. Высокая урожайность и умение сохранить урожай – залог продовольственной и экономической безопасности страны.

На «Дожинках» есть представители каждого из 22 районов Минской области. Предприятия привезли свою лучшую продукцию. В Смолевичах сегодня появилась новая ярмарочная улица (павильоны, кафе и выставочные стенды). Дегустации, скидки и развлечения. Белорусская продукция экологичная, качественная, конкурирует не только с товарами из СНГ, но и ЕС.

Марианна Щёткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Как только выходишь в город, то чувствуешь атмосферу. Атмосфера зависит от людей. Это доброжелательность. Добрая обстановка».

К празднику город-спутник существенно изменился. На благоустройство из областного бюджета выделили более шести с половиной миллионов рублей. Заменён асфальт, отремонтированы жилые дома, Дом культуры. Ещё одним подарком жителям обновлённых Смолевичей стал новый ЗАГС. Уже завтра он примет первых новобрачных. Праздник в городе на этом не заканчивается. На гуляния приехали гости со всей области и других регионов страны.

Значительная часть жителей Смолевичей работает в столице. Рядом расположены Национальный аэропорт Минск и совместный белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень».

Анатолий Исаченко, председатель Минского областного исполнительного комитета: «”Дожинки” дали толчок дальнейшему развитию. Здесь прошло благоустройство. Но это только начало. Самое ценное – это люди. И урожай, и атмосферу, и праздник делают они».

Каждый район представил свои традиции. Песни под гармонь, кто кого перепляшет. Можно изучить и гончарное искусство.

Центром областных «Дожинок» на Могилёвщине стал Кличев. За год здесь увеличили урожайность. Даже вопреки превратностям погоды. Сам Кличев к «Дожинкам» заметно преобразился. После реконструкции здесь открылись Дом культуры и районная школа искусств, отремонтированы дороги, обновлены фасады домов, благоустроен городской парк. Жителям остаётся современная инфраструктура. Небольшие белорусские города встречают «Дожинки» и становятся комфортнее и краше.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Что касается “Дожинок”, то эту традицию Глава государства восстановил. И это не только чествование победителей, но и восстановление, возрождение территорий. Кроме того, Главой государства дано поручение по два городских посёлка в каждой области в год приводить в то состояние, которое соответствует повышенным социальным стандартам. Таких 62 городских посёлка. Пять лет отведено на эту задачу».

Празднования в столицах областных «Дожинок» продолжаются. Гуляния завершатся фейерверком. Но после выходных аграрии вернутся к работе, ведь урожай будущий зависит от сегодняшних усилий. Что посеешь, то и пожнёшь. Для аграриев это не просто поговорка, а руководство к действию.

ОНТ

По теме

Под Витебском “Белая Русь” организовала шабаш

Забегом Дедов Морозов и шабашем с Бабой Ягой завершилась 12 января работа…

В Беларуси скорректировали перечень контролирующих органов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января подписал указ №17, который корректирует перечень…

Numbeo: Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира

Минск оказался в середине рейтинга качества жизни городов мира по мнению сервиса Numbeo.…

Более четверти продукции БМЗ признана инновационной

В 2018 году ОАО “БМЗ – управляющая компания холдинга “БМК” поставлено свыше…