На принципах взаимности: Турция прекратила выдавать визы гражданам США‍ SPEKTR.BY

Консульства США приостановили выдачу туристических и деловых виз в Турции. Это может быть связано с задержанием сотрудника американской дипмиссии в Стамбуле. Анкара в ответ прекратила выдачу виз американцам.

Представительства США в Турции временно остановили обработку запросов на получение виз. Как сообщило в воскресенье, 8 октября, американское посольство в Анкаре, основанием для подобной меры названы “недавние события”, которые заставляют правительство США усомниться в безопасности своего персонала в Турции. При этом введенное ограничение коснется туристов и бизнесменов, но не распространяется на эмиграционные запросы.

Предположительно в американском диппредставительстве имеют в виду задержание турецкого служащего в консульстве США в Стамбуле. Мужчина, который, по данным турецких официальных органов, был связан с движением гюленистов, был задержан в минувшую среду, 4 октября, в связи с подозрением в “шпионаже” и подготовке госпереворота. В американском посольстве назвали обвинения беспочвенными.

Через несколько часов после объявления американских властей Анкара в качестве ответного шага объявила о прекращении выдачи турецких виз американцам во всех дипломатических представительствах в США.

Недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от Вашингтона экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, если США намерены добиться освобождения америакнского пастора Эндрю Брансона, заключенного в тюрьму почти год назад. Брансона также обвиняют в принадлежности к движению гюленистов. Эрдоган считает Гюлена главным организатором неудавшейся попытки путча в июле 2016 года.

Комментарии для сайта Cackle
По теме

Handelszeitung сравнил зарплаты мировых лидеров

Чужая зарплата всегда вызывает любопытство, но делиться цифрами не торопятся даже давние…

Из сектора Газа по Израилю выпустили 460 ракет и мин

Группировки ХАМАС и «Исламский джихад» выпустили из сектора Газа 460 ракет и мин по территории Израиля,…

Alibaba продала товаров на 1 миллиард долларов за 85 секунд

Компания в сфере электронной коммерции Alibaba реализовала в День холостяка товаров на…

Внук Уинстона Черчилля назвал президента США “жалким и недостойным”

Президент США Дональд Трамп подвергся в субботу резкой критике как в самих…