В октябре в Беларуси запустили первую в Беларуси независимую криптовалютуТалер. Система Талера уже работает, проводятся транзакции, созданы кошельки и иное программное обеспечение. Главная идея создателей Талера — «отвязать» деньги от государства. Белорусский бизнесмен Сергей Черечень высказал свое мнение по поводу перспектив криптовалют.


Сергей Черечень
Сергей Черечень

В последнее время слово «криптовалюта» стало очень модным. Кто-то читает форумы и пытается намайнить немного виртуальных деньжат, кто-то просто со знанием дела обсуждает новый тренд в кругу друзей. Все вроде понимают и верят в светлое будущее криптовалюты, но что на самом деле эта валюта из себя представляет?

НИЧЕГО. Набор единиц и нулей, ничем не обеспеченных и никем не застрахованных. Это модно. Это популярно. Это то, что позволит людям обрести независимость и свободу от банковской системы, от тотального контроля со стороны надзорных органов, от всего. Из года в год, из столетия в столетие людям свойственно во что-то верить. Тем более если вера приправлена идеалами свободы и ареалом загадочности.

Общее число криптовалют на март 2015 года превышало 2000. Сегодня каждый из нас может «создать свою». Всё что для этого надо – желание, команда разработчиков и N-ое количество реальных денег. Создать дизайн и напечатать свои банкноты на принтере займёт, конечно, меньше времени, а эффект будет тот же.

Безопасность, надёжность, практичность, обезличенность… А тем временем Bitfinex, базирующая в Гонконге, подтвердила 3 августа, что неизвестные хакеры смогли украсть 119 756 биткоинов. По нынешнему курсу это составляет $65 млн. И несмотря на то, что, по мнению экспертов, злоумышленники взломали не технологию цепочки блоков, т. е. не подменили цепочки блоков, в результате чего биткоины «перешли» к другим владельцам, а именно нашли «дыру» в программном обеспечении биржи – это показатель уязвимости системы.

Никто не может гарантировать вам, что через день, неделю или месяцы вы не останетесь с пустым электронным кошельком. И кому в этом случае вы предъявите претензию? Ведь фактически вы ничего не имели, а значит — ничего не потеряли.

Платя банкам и структурным организациям, мы платим зарплату огромному штату специалистов, отвечающих за сохранность наших сбережений. Мы платим государству, которое регулирует работу банков и гарантирует выполнение ими обязательств. Мы формируем мировую инфраструктуру и культуру банковского сектора.

Я не исключаю возможность прогресса, я не верю в надёжность анархии.

Сергей Черечень


Сообщить новость вы можете на почтовый ящик info@spektr.by
Расскажите нам о происшествии или важном факте, который может представлять общественный интерес. Мы ценим все сообщения от читателей и стараемся оперативно разобраться в каждой ситуации.


Комментарии для сайта Cackle