Число суицидов в Беларуси сократилось на 40% SPEKTR.BY

Во вторник, во Всемирный день психического здоровья, состоялся видеомост Минск – Астана – Баку – Бишкек – Кишинев, в ходе которого психиатры и психологи выступили с докладами о состоянии психического здоровья населения в своих странах.

Как сообщил заместитель директора по медицинской части (по психиатрии) ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», кандидат медицинских наук Сергей Осипчик, число самоубийств в Белоруссии в последние годы сократилось на 40%. Специалист связал такую тенденцию с профилактическими мерами, принятыми на государственном уровне, передает Sputnik.

Осипчик рассказал, что каждые пять лет в Белоруссии принимается План профилактики суицидов. По его словам, именно это сыграло серьезную профилактическую роль в этом вопросе. Он заметил, что в настоящее время на государственном уровне принимается уже третий по счету соответствующий документ.

Он также сказал, что на сокращение числа суицидов повлияла профилактика пьянства и алкоголизма в стране. Осипчик напомнил, что раньше, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Белоруссия входила в список лидеров по количеству выпитого алкоголя на душу нанесения. Сейчас же, продолжил спикер, ситуация существенно изменилась, эта цифра снизилась до восьми литров на душу населения.

Характеризуя ситуацию с уровнем психических заболеваний в стране, он отметил, что «она достаточно стабильная». По словам Осипчика, уровень шизофрении в Белоруссии такой же, как в других странах – ею страдает 1% населения.

Он также рассказал, что белорусская служба психиатрии столкнулась с проблемой, «доставшейся в наследие от СССР», – избыточный фонд психиатрических коек. Он сказал, что власти работают над его сокращением и развитием амбулаторной психиатрической службы.

По теме

Украинский канал UATV начнет вещание в Беларуси. Что о нем известно?

Как сообщил вице-премьер – министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко,…

Административно регулируемые цены за год выросли на 9%

Национальный банк отметил ускорение роста административно регулируемых цен в декабре. Данная информация…

МЧС Беларуси опубликовало интерактивную карту мест крещенских купаний

В Беларуси решили, как правильно определить: ребенок в социально опасном положении или нет

В Беларуси решили, как правильно определять, находится ребенок в социально опасном положении (СОП) или…