Среди пациентов Республиканского научно-практического центра психического здоровья — солдат, который предпринял попытку суицида накануне гибели Александра Коржича в Печах.

— Мой сын сейчас действительно в Новинках, его привезли туда на прошлой неделе, — рассказывает мама одного из солдат воинской части 39 864 учебного центра в Печах. — Почему он здесь? Над детьми издеваются: требуют деньги, воруют личные вещи. А я зарабатываю очень мало, сын такую ситуацию воспринимает близко к сердцу. Он понимает: мне тяжело на свои 250 рублей купить приличные вещи.

По словам мамы, её сын не предпринимал попыток самоубийства, в личном разговоре с руководством сказал: «Могу больше не выдержать. Что-нибудь с собой сделаю».

— Сыну высылаю деньги не только я, но и родные, его девушка. Над ним издевались морально, физически. Конечно, пойду на беседу с руководством, молчать не буду, раз мой ребёнок пошёл в армию здоровым, то хочу получить назад тоже здорового парня, — говорит мама солдата. — Теперь сын стал скрытным, дрожит и боится что-то сказать.

Из этой же части 39 864 в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья на лечении находится ещё один солдат. Его родные сразу отметили: парню очень нравилась армия, он увлечённо рассказывал о службе, пока ему не сделали операцию.

— Сыну неправильно вскрыли фурункул над глазом, занесли инфекцию, началось заражение крови. Его спасали в реанимации военного госпиталя. Физически сына вылечили, но морально здоровье было подорвано. Просил о помощи, а 5 октября его положили в Новинки, — говорит мама солдата из Печей. — Сейчас армия заключается в деньгах. Есть деньги — ты в почете, нет — ты никто. Было бы проще откупиться от службы, чем высылать туда.

Сам солдат, по словам матери, не видел ничего страшного в том, что нужно было платить тем, кто по званию выше. Деньги ему высылали и мама, и брат. Перед службой сына женщина сделала солдату вторую карточку, куда перечислялась её зарплата. Большую часть она снимала, остальными деньгами мог распоряжаться сын.

— Иногда ходил в чипок (буфет) по 5 раз в день, я еще говорила: «Это корова может столько съесть, а не ты»Возмущалась, он говорил, что это жизнь. Кстати, сын уверял, что никто никого там не бил. Сейчас дедовщина в армии заключается не в том, чтобы кого-то бить, она заключается в деньгах. Однажды за два дня ушло 45 рублей, потому что сержант разрешил позвонить домой, сходить в чипок. В месяц где-то уходило по 100 рублей.

Стало известно, что в Новинки также направлен ещё один солдат, который предпринял попытку самоубийства.

Напомним, в настоящий момент Следственный комитет расследует гибель Александра Коржича в Печах, отрабатываются три версии, среди которых — убийство. Уголовное дело взято на личный контроль Президента.

— Действительно, на лечении в Новинках сейчас находятся три человека, в том числе молодой человек, который накануне гибели военнослужащего (Александра Коржича) пытался совершить самоубийство, но попытка была предотвращена должностными лицами 72-го гвардейского объединённого учебного центра. И было выявлено, что до службы в армии он четыре раза пытался совершить суицид, что было скрыто родственниками, как ни печально это признавать, — комментирует Владимир Макаров, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны. — Кроме того, после весеннего призыва военным ведомством было выявлено, что 3,5% солдат находились на учёте у психиатра.

Каким образом они тогда попали в армию?
Закономерный вопрос, по этому поводу проводится проверка.

Ранее в СМИ появилась информация, что нашедший тело Коржича солдат также попал в РНПЦ в Новинках. Минобороны эту информацию не подтверждает.

TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

По теме

Материально стимулировать белорусов собирать мусор раздельно пока не будут

Дополнительных мер по стимулированию населения к сбору мусора раздельно в Беларуси пока…

В Минске сократят очередь нуждающихся в жилье

Как сообщает издание «Минск-Новости», такой вывод можно сделать на основании проекта Закона, который…

«Беларусьфильм» перевел на белорусский язык «Зеленую книгу»

Фильм Питера Фарелли «Зелёная книга» переведён на белорусский язык. Фильм получил «Оскара»…

Более 20 детей в Беларуси заразились туберкулезом

«Десять лет назад данным заболеванием заражались 150 детей в год. В 2018…

Мужчина требует от Следственного комитета 200 тысяч рублей за маленькую букву “в”

Житель Латвии Александр Михайлов «повысил ставку», и требует от Следственного Комитета Беларуси…

Заместитель директора кадетского училища попал под суд за избиение учащихся

11 марта 2019 года в 10.00 в суде Слуцкого района начнется судебное…

Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира, Беларусь – 81-я

Лидером рейтинга самых счастливых стран мира, по версии World Happiness Report, стала Финляндия,…

В Беларуси расширен перечень пунктов пропуска, где иностранцы могут вернуть Tax Free наличными

Таможенный комитет расширил перечень пунктов пропуска, где можно вернуть Tax Free наличными.…

Парламент снова рассмотрит поправки в УК по антинаркотической статье

Поправки о смягчении ответственности по некоторым наркопреступлениям в ближайшее время будут внесены…

Лукашенко призывает отвечать распространителям фейков “их же оружием”

12 марта Совета безопасности Беларуси обсуждает новую концепцию информационной безопасности. Выступая на…